注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《历史的选择》演讲会观感  

2011-05-13 11:30:26|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         主动请缨,去观看在金海岸小学举行的“日照市《历史的选择》演讲比赛”。

 

《历史的选择》演讲会观感 - 伊明 - 伊明的空间

 

         这场比赛,是为纪念中国共产党成立90周年而举行,旨在加强青少年爱国主义教育。这次比赛分小学和中学两个组别,小学为讲故事比赛,中学为演讲比赛。

         上午的讲故事比赛,我无缘参加。听同事说,很精彩,尤其是小学生,卓有才华。最妙的是,讲故事真的像讲故事,一问一答,引人入胜。虽未亲眼目睹,但想像得出孩子们的精彩展示。

        下午,是中学组的“演讲比赛”。围绕“历史的选择”这一主题,来自各区县的30名选手,展开了精彩的展示。这是一场精英荟萃的展示。我慕名而来,就为观赏最优秀选手的展示,学习借鉴他们的长处。

        比赛中,30名选手,各个出手不凡,显示出不俗的实力。他们以落落大方的姿态,以饱满的激情,以生动的语言,讲述了一个个鲜明的主题,抒发了激情澎湃的爱国之心和报国之志。声情并茂的演讲,让我领悟了很多,也学习到了很多。

《历史的选择》演讲会观感 - 伊明 - 伊明的空间

 

《历史的选择》演讲会观感 - 伊明 - 伊明的空间

 

《历史的选择》演讲会观感 - 伊明 - 伊明的空间

 

         印象比较深的有:

       演讲稿,易以小见大。学生的演讲稿,有精心准备,也有从网络上下载的文本,优劣相形,一目了然。其中有篇演讲稿,印象深刻:你听——听那首歌《没有共产党就没有新中国》,你听——那歌声、、、、,演讲稿从歌词入手,歌颂了党的历程,以小见大,个人甚是喜欢。还有一篇演讲稿侧重表现“汶川地震”,别具一格,以点带面。但有的演讲稿,直接歌颂《我的祖国》,感觉离题万里。

      演讲者素质:这些演讲者,都是各个学校、区县的佼佼者,都有独特的禀赋。但男生较少,女生较多。虽有女生的优势,但是竞争压力也很激烈,并不占优势。相反,稍微突出的男生还是颇占优势的。女生的演讲素质,也有区别,用旁边的学生的话说:“娃娃版”、“优雅版”、“死了都要爱版”、“歇斯底里版”的、“朗诵版”的,呵呵,别有一番趣味。演讲,重在“讲”,其次才是“演”,演得过与不及,还不如收敛大方得体。新营中学的选手,令人印象深刻。个人觉得优势在于:一、气场足。许多选手都有不同程度的紧张,但她却大气、稳重,气势稳重。二、停顿恰当,情感内敛而凝重。这种演讲,大多数选手都会选择慷慨激昂的,内敛式的思考,抒怀式的感情,更有感染力。还有一个感觉,专业培训过的选手和非专业培训的选手,还是有细微差别的,尤其是手势、身姿的运用,最为明显。

         音画的渲染:演讲需要背景音乐吗?需要幻灯片吗?这是个值得思考和商榷的问题。不过从现场效果来看,不言而喻,运用恰当还是有一定效果的。尤其是实验学校的背景,选用了自己学校的汶川援建的照片,很亲切,也很有感染力。我对背景音乐的使用,还是心存顾忌的,感觉音乐会使演讲趋向朗诵,甚至有时会掩盖演讲者的声质,但它的巨大感染力,也是毋庸置疑的。

        辅导的学生,李若涵,是个很大气的学生,尤其是她的“讲”的特质,区别于其他选手,有很大的优势。现场我临时制作了幻灯片,以增强她的演讲效果,但对于音乐,我还是没敢擅用。由于我的准备过于粗略,她遗憾地以第五名地成绩仅获二等奖。

《历史的选择》演讲会观感 - 伊明 - 伊明的空间

 

        虽败犹荣,结果固然重要,但过程更为重要,更重要的是过程中的丰厚的收获,不虚此行!

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017