注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《鲁迅自传》教学设计  

2011-04-11 22:21:11|  分类: 实录设计(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲁迅自传》教学设计

教学目的

1、了解鲁迅先生的生平事迹,传承鲁迅精神。

2、了解“自传”的文体特征,学写“他传”。

教学要点

1.了解文中记录的鲁迅先生的主要经历。

2.解读鲁迅精神。

3.了解“小传”文体的基本特点。

教学方法

1.重读适讲,学练结合。

2、设疑激起,自读求解,讨论总结。

课时:1课时

教学步骤 :

一、视频导入

19361019,这是一个值得历史铭记的日子。

导语: 1936年10月19,一束伟大的生命烈焰燃烧了56个青春后,熄灭了。这位被人们誉为“民族魂”的伟人,就是中国文化革命的主将、伟大的文学家——鲁迅。

“民族魂”——鲁迅,人们为何给予他这么高的评价?鲁迅的精神魅力何在?今天,就让我们走进《鲁迅自传》,追寻鲁迅先生闪光的人生足迹,聆听鲁迅亲历的“彷徨”与“呐喊”。

二、粗读文章,梳理大事。

要求:默读文章,并且标记出文中直接或间接表明时间的词句,了解鲁迅先生主要人生经历。

练习:(1)列表梳理鲁迅主要人生经历。

2FLASH小游戏,强化经历。

三、细读文章,研读人物。

通过前面的学习,大家基本了解鲁迅1881——1930年间的主要人生经历。然而在这人生选择中,鲁迅经历了怎样的“彷徨”与“呐喊”?下面我们就来研究研究鲁迅的思想转变,看看鲁迅究竟是怎样的一个人。

途径:(1)细读文章有关段落。(2)浏览有关注释资料。

3)说话方式:我认为,鲁迅是一个 的人,原因: 。

总结:从少年变故中,认识了一位倔强、坚强的鲁迅;从不愿做幕友或商人的故事中,认识了胸怀大志、卓然不群的少年鲁迅;从毅然决然地离开家乡到南京求学中,认识了追求新思想、新事物的鲁迅;从学医和弃医从文的经历,又使我们深切地感受到青年鲁迅深厚的爱国主义感情;多次“走出”,便是鲁迅上求下索、追求真理的精神写照; “段棋瑞政府”“要捕拿我”,也表明了他与反动派警不两立的坚定立场和革命精神。丰富的文学创作,更验证了鲁迅的“横眉冷对千夫指”的革命精神。鲁迅无愧与是我国伟大的革命家、思想家、文学家。

★重点解读:

鲁迅一生之中最大的转折就是:弃医从文。若没有这次转折,就没有后来伟大的文学家鲁迅。究竟是什么促使鲁迅发生这么大的转变?请同学们一起朗读文中相关的片段。这一“电影”事件在《〈呐喊〉自序》与中《藤野先生》中,有更为详尽的解释。

四、欣赏视频,感悟怀念。

文字材料是简约。下面让我们通过视频,去复活一个比文本更为鲜活、具体的鲁迅形象。

播放视频一、二、三。

五、解题小结,了解文体特征。

《鲁迅自转》与视频资料,从不同的角度入手介绍了鲁迅的生平。他们都属于人物传记。

传记是写人物生平经历的文体。从创作方法看,它可以分为两类:一类以记叙翔实的是史实为主的历史性传记;另一类是用形象话方法来展现人物的精神面貌,称之为“文学性传记”。从立传人物看,又分为自传和他传。自传是叙述自己生平经历的书或文章。他传是记叙别人的思想、经历和言行。从篇幅长短来看,又分为大传和小传。请同学们根据分法,把本文归类。

《鲁迅自传》属于历史性传记、自传、小传。

六、图片欣赏,学以致用。

学以致用。比照观赏的视频,依据课文资料,给下列图片配画外音。演示资料在微机上。

七、课外探究
这节课,我们从鲁迅先生的自传中,了解了鲁迅先生的一些生平事迹和著作概况,进一步认识了鲁迅先生,感受了他精神的崇高和贡献的伟大,这将会使我们终生受益。同学们若对鲁迅还有更深的兴趣,可观赏以下主题网站,以期同学们真知灼见。我的邮箱地址是: wxm78@163.com

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017