注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

开学第一天  

2011-02-21 22:04:39|  分类: 教育叙事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一年开学时,旭日东方升。

       清晨,急匆匆去赶班车,又见到了那轮红彤彤的朝阳,新鲜如冬日草莓,让人心生向往。一直很喜欢朝阳,也因此喜欢上了教师这份工作。因为每日的忙碌,就如夸父在追逐心中的太阳,追随它东升西落,永不停歇。即使有疲惫的时候,但明天的太阳还是崭新的。学生也正如“七八点钟的太阳”,总给予我一份特殊的清纯与眷恋。拥抱朝阳,与太阳一起升起,我的心中充满了喜悦!

      伴随着冉冉升起的国旗,新的学期正式开始了。今天是2010级5班的同学主持升国旗仪式,刘晓雨作主持,郑昊东做国旗下演讲。在寒假期间,我就已经修改好郑昊东的演讲稿,并嘱咐他认真准备,体现出五班的风采。一上台,果然出手不凡,郑昊东居然敢脱稿演讲。望着他自信的神态,我不由佩服起他的勇气来。尽管在班级演讲中,我特别要求所有同学脱稿,但在全校的集会上他居然有勇气挑战自我,实在令人钦佩!高亢的声音,蓬勃的朝气,奋进的言辞,一切都很完美流畅。身旁的老师都赞不绝口,我心生几分得意,这是我教出来的学生!当然,也有不甚完美的地方,由于紧张,他中间停顿了一次。可是后面的讲话,却是行如流水,一气呵成!看到他的表现,我非常满意这半学期的调教,尤其是五班,人才辈出,真是我的幸运!我有点遗憾没有带相机,给他留个纪念!暗暗嘱咐自己,一定要当面表扬他,因为他精彩的表现!

      紧张的初中生活,果然与众不同!开学第一天,就是复习考试。一声令下,大多数同学叫苦不迭,十分惊惶!尽管对于我们来说,开学就是紧张的阅卷,但我还是很喜欢这种“沙场秋点兵”的紧张气势。在考场上,我忍不住劝慰了学生几句:“这次考试重在督促,考得越差越好,这才是一种警惕!”不知道学生是否真正明白了我的话,不过班级的气氛还是轻松了许多。

       五班的班主任安老师很热情,大包大揽了所有的监考任务,让我去忙自己的事情。在感谢之余,我很快地投入到了工作之中,修改了一份学生征文,又制定了这学期的语文教学计划。“有的放矢”,不要小看了这份计划,这里面包含对学生的分析、教材的分析,还有活动的安排、侧重点的分析。每学期开始,我总是喜欢梳理一下自己的工作,做到“胸有成竹”!这学期,我的教学重点,要侧重于“大语文”活动,如阅读、写作。唉,如何真正有效率地达成目标,这可是我一直在默默耕耘、苦心思索的呀。

       “教学新秀”评选活动拉开了帷幕!实话实说,我觉得这次评选来得有点迟,尤其是在任教十年之时才姗姗来迟。可能有人会认为我太张扬,不知满足,岂不知我在教研这条道路上行走了多久,真的想盼望有一份激励。但是条条框框总是摆在那里,如枝头的桃子,即使我用尽了气力,那鲜红的果子还是遥不可及。我承认有很多老师可能连这样的机会也没有,可是我却一直在追求着这份荣誉。只可惜,这份荣誉却在我教学十年之时才姗姗来到。也许这才是现实,理想总是美好的,现实却是令人沮丧的。怀着复杂的心情,整理着评选材料,心中却是酸甜苦辣咸,什么滋味都有!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017