注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

雨天幽思  

2011-11-04 11:35:09|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然天哭了,淅淅沥沥地下了一场小雨。好像承载不了那么多的愁,终于忍不住释放出来了。

蒙蒙的细雨,密密地斜织着,像一张网笼罩着世间。站在阳台上看去,世间的一切都静默在雨中,有丝落寂,有丝寂寞。

斜风细雨的日子,最适合散步了。可囿于办公室的我,也只能静静地瞧瞧窗外的雨,听任心灵的游荡。一丝丝的雨,一点点风,都如人在低声贴耳的倾诉。犹如往昔的人和事都朦胧在这烟雨之中了。风雨天更宜怀人,听的是雨声,看的是雨花,想的却是一份私密的心境。

记得清晨,漫步在寂寥的街道上。忽然发现,路边的树木仿佛一夜间黄了头,满树黄澄澄的。心头讶然一惊,不知觉间,竟变了天地。一阵风过,远处的一棵树,忽然颤抖了一下,哗啦啦地掉下了许多的叶子。那声音,在寂静的清晨显得那么的惊人,如同一声突然迸发的哭声。心底,倏地收紧了,忧愁,顿时充满心间。

举目之间,又有几朵黄蝴蝶孤独地从枝叶间坠落。有的从容,有的恋恋不舍。堆积在地上的黄叶,都蜷缩着身子,偎依在石阶边,任由风吹雨打。望着空荡荡的枝条,心也变得空空如也。

望着只剩下那些残存在枝条上的黄叶,随风摇曳,我心里有些悲哀。“树初黄叶日,人欲白头时”。叶,落了,有来年重绿的时候。人呢,除了发些感叹外,还能挣扎些什么呢?伸出手,想要握住些什么,只有风滑过。

读着雨,读着叶,忽然记起了昨日课堂上教的那句诗“白头吊古风霜里,老木沧波无恨悲。”比不上陈与义的无限悲,可也有拂不住的愁。偶尔为之,听之任之!如叶般自然凋零,如雨般一去不返!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017