注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

日照市实验特色学校建设浅论  

2011-01-03 18:56:01|  分类: 管理文章(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照市实验特色学校建设浅论

吴孝梅

一、        现状与反思

学校特色建设是新形势下全面贯彻教育方针、深入实施素质教育、深化教育教学改革的一项重要工作,也是优化学校管理、丰富学校内涵、提高学校品位的重要举措。

特色教育往往是转变学校形象的一个突破口。在某种意义上来说,没有最佳,只有最特,最特就是最佳。在各领风骚的特色中,我们要务实地选择一条符合我校实际状况的特色之路。

个人认为,学校在特色建设方面已完成探索期,已经确立了“现代少年”的育人目标,已确立了“尚德、益智、健体、修艺”的办学特色,已在校本课程中有初步成果。当然,“路漫漫其修远”,这还仅仅是开端,下一步要按照“特色理念——特色学科——特色品牌”的思路来发展,达到一种“学校有特色,教师有专长,学生有特长”的理想境界。

二、目标理念

一所有特色的学校,应该是一所有品位的学校。这种品位不是一朝一夕确立的,更不能朝令夕改。个人认为,我校确立的“现代少年”的育人目标,可定义为学校的品牌理念。

.生活素质教育:让学生更健康

文明礼仪、心理健康、演讲口才等,都是现代少年应该具备的与时俱进的素质,也正是我校的特色发展项目。这方面,心理健康教育,应成为重中之重。初中生正处在青春叛逆时期,这一方面教育的成就会对学生及家庭产生重大影响,乃至对其人生产生深远教育。我们要让我们的心理健康教育领先于市区同级学校。

.艺体素质教育:让学生更美丽

体育组的“师生协同教学法”、健美操等都是我校艺体教育中一大亮点。而艺术类还是比较薄弱的环节,应依托学科教学,再开发新的特色课程。

.科技教育:让学生更聪明

我校在学科教学方面是有优势的,是一块非常有潜力的发展区域。学校应将其作为一个重点发展项目来打造,培养学生的动手动脑能力,让我们的学生变得更聪明、更优秀。个人认为,特色学校应该建立起具有特色的课程体系,并打造特色活动,营造特色校园氛围。

.人文教育:让学生更睿智

书香校园的建设也是学校重点发展的项目,语文学科建设及各项相关活动的成功举办等,已初步营造了好的读书氛围。下一步有必要把这一项特色形成规模,形成品牌。

三、思路及方向

高楼大厦非一日之功。特色建设,我们要按照“特色理念——特色项目——特色品牌”的思路来发展。

()特色理念——“现代少年”

学校特色建设是一个整体系统,必须着眼于整体规划。必须有一个统一的目标与理想,然后在总体思路的指导下,开展各项子系统或单项的改革,突出重点,分步实施,全面推进以达到最优整合和协调,从而形成办学特色。

“现代少年”理念,虽已形成,但还有待发展和丰富的空间。学校的文化建设方面亦未突出。建议要在学校文化建设方面重点关注发展。

(二)特色项目

着眼于学校“现代少年”理念,要以学科为依托,以校本课程建设为载体,以选修课为方向进行规划发展。

依托学科:每个学科组确立一至两个特色项目,制定规划,组织人员,预期成果,定期监督检查。例如:语文学科组,可以负责开发书香校园建设、阅读写作等相关特色项目,数学组负责“生活数学”、物理化学组负责“实践课”、史地组负责“日照家乡”、美术组负责“写字课”、音乐组负责“唱歌课”等。要求教学组长制定实施方案,精选人员,布置任务,做到有的放矢、有人负责、有序渐进。

②以校本课程为载体:两年来,我们已经开设了好多门校本课程,研发了三大本校本教材。今后,我们将不断总结经验,进一步加强“现代少年”丛书建设。同时,学校应整体包装宣传,并利用各种途径将文本化为成果,以促进更多教师的踊跃参与。

③以选修课为方向:分层教学,是我们的目标,但是分班、分等级总是有很大阻碍,与其专注于补缺,不如专注于分流与提高,不如实施选修制,让学生选择适合自己的学习内容和学习方式。如按照学科兴趣开设选修课程:阅读写作、实用数学、科技活动、英美文化、舞蹈塑形、健美操等。这些课程就是某种意义上的专项兴趣与特长课。每学期一次,每人限报两种,由班主任确立分班人员。每周五下午实行选课制,每门课程两课时。这一方面,金海岸小学的组织形式可以借鉴。

④特色活动:依托校园文化建设,精心组织校园四大节日“健康节(体育节、心理节)”、“读书节”、“科技节”、“艺术节”,营造主题鲜明的、温馨和谐的大环境,让学生浓厚的氛围中体验感悟“尊重生命,享受教育”的教育理念。

(三)特色品牌

让特色体系成为学校办学的支架,就要及时做好阶段性总结与规划,适时调整,有所扬弃,要步步踩实,中长期结合,最终达到办学目标。

对于品牌形象,个人认为,“学校、教师、学生”应三位一体。

①学校——校园环境

校园环境是一张名片,要体现出它的风格来。

a学校要制作一段视频,展示学校的光辉历程及重要成果,在某些重要集会上,宣传学校,塑造品牌形象。

b要设置文化标志。学校的不同功能区域,要设计名称。向教师与学生征集教学楼、办公楼、实验楼、花园、广场名称,力求有文化味。每个班级外墙上,可统一规划一区域,张贴班级个性风采,并展示交流主题活动。

c要让学生了解自己学校的历史。学校要让学生知道从自己学校走出去的杰出人物,从而产生“今天,我为母校而骄傲;明天,母校为我而自豪”的进取精神。要设计优秀学子展示栏,宣传学校光荣的历史。

d加强家校联合。利用家长管理委员会的环境平台,建议家长联系相应的实践基地,组织部分学生到单位、社区参与实践活动。

②教师——培养名师

根据教师成长、发展的不同阶段特征,有针对性组织三个层次的培养工作即:教龄5~10年青年教师要鼓励其专业成长,教龄1015年中青年教师要鼓励骨干发展;教龄15以上者要鼓励其成为专家,多出成果。

在考核、评价教师时,应增加一项,鼓励教师培养优秀人才—学生,尤其是校外各项比赛活动中有突出表现者,更应大力表彰。这样能够激发教师特长的发挥。

③学生——“以生为本”

一所学校的品位反映在学生的品格上。学校不但要传输知识,更重要的是塑造人品人格。我们的教育目标,除保证优异的教学成绩外,更注重培养学生的素质与能力,培养出能让社会认可的优秀人才。这样才能吸引更多的教育资源。

a管理要以生为本。学校开展的活动,应将发掘与展示学生风采置于首位,暗含学校常规管理。如评选标兵,每班再推选一位典型,要求自述一段文字加以介绍,制作宣传栏或校刊、网络上,加强深化,而不仅仅发个奖状即浅尝辄止。

b要多组织一些学生社团,让学生的才艺得到更好的发挥。如读书会、书法协会、舞蹈协会等,让学校有特长的老师组织活动,或聘请外校有经验的教师来校辅导,达到一种互动交流。

c宣传学生。每学期应编辑一本学期表彰册,表彰学生在各项活动中的出色表现,如文娱、体育、演讲、写作等活动,加强对学生的熏陶与影响,加大对家庭与社会的宣传力度,从而激起家庭对素质这方面的重视与投入。

d注重习惯培养。品味源于习惯,我们要培养学生的良好习惯。如养成友善待人、文明礼貌的习惯,要求所有的学生见到老师、客人都主动打招呼,老师见到学生也应微笑点头。这并不是做表面文章,而是习惯成自然。

如校服,应人性管理,周一至周三要求学生必穿校服,周四、周五,除重要集会,可让学生穿日常服装。如果条件允许,可鼓励学生选择班服及设计班徽,让学生产生班级凝聚力。

如培养学生勤于学习、乐于学习的习惯。学校应开展与学习、特长有关的竞赛活动,如英语单词竞赛、现场写作、校园小歌手、学生书画展等活动,为学生成长搭建舞台。

四、保障机制

特色学校的建设需要严格、科学的管理作保障,因此,我们要进一步加强对校本研训的管理,形成并逐步完善特色建设的管理制度。

一是目标机制。校长要负责整体规划与构思,监督与决策,协调各处室之间的配合协作问题。职能部门要围绕特色建设组织保障,分工明确,各负其责,做到集中领导和分权管理相结合。各教研组要组织教师,制定目标。要建立“人人关心学校特色建设、个个参与特色建设”的局面。

二是活动机制,要以活动为载体,促使特色凸现出来。活动计划要在学期前就公布,按期进行。活动要有成果,留痕迹。

三是考核机制,要根据学校特色建设的方向建立必要的考核、评估制度。每学期末评选“最佳团队(教研组)”及“最佳活动”评选,每组推选12名积极参与、进步显著的教师为教研组积极分子。

四是激励机制,要建立特长教师、特长生的评估和奖励制度,对在创特色中成绩突出的骨干教师,给予名誉和物质奖励等,以激发教师、学生创特色的积极性和创造性。

    五是经费保障制度,学校要在不同阶段,根据学校特色建设需要适当投入一定的资金作为保障,使研究工作得以顺利进行。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017