注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

经典阅读 诗意栖息  

2010-08-28 11:09:40|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经典阅读  诗意栖息

         ——北师大培训感言

 

引子:你选择做什么样的教师?

 

第一类教师,像草一样的活着。你尽管每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大,你给学生的绿色和影响都是非常有限的。像草一样的老师,只能培养出“草民”。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而他产生痛苦,人们不会因为你被踩了而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你这棵草。

第二类教师,像藤一样的活着。

这一类教师,拱手把自己的命运交给靠山,没有靠山就像藤一样无法生存。虽然你也能长高,看似走了捷径,但你永远长不大。靠山不需要你的时候,你什么也不是。靠山倒了,你也就倒了。这一类教师,具用典型的“奴才情结”,只能培养出“顺民”,一不小心,也会培养出“暴民”,但不可能培养出具用健全人格的现代“公民”。

第三类教师,像树一样的活着。

这一类教师首先是一个具用“独立之精神,自由之思想”的富有良知的知识分子,虽身处浮躁的时代,但不肯放弃早已被许多人弃如敝履的理想,始终怀着一颗真诚的心,像树一样不断的成长,自觉地将自己的生命与学生的生命编织在一起,只有这一类教师,才能为共和国培养出真正意义上的现代“公民”。虽然可能会经历更多的风雨,但当你长成参天大树以后,遥远的地方人们就能看到你,走近你。远看,你是一道美丽的风景;走近,你能给人一片绿荫,即使倒下了,你依然是栋梁之材。这一类老师,不但书写着学生成长的童话,也书写着自己的职业传奇、生命传奇。”

 

一、             不识庐山真面目,只缘身在此山中。

 

不经意间,从教已是十年。轻飘飘的日子就这样溜走,再回头看看走过的日子,有欢愉、有痛苦,还有迷惘,更有思考。人生就是一个爬升的天梯,在某个阶段回首:风高月小,水落石出,高山流水,风轻云淡。在惆怅之余,却有深深失落:自己到底在追求些什么?

我想做一名像树一样的教师。我期待着像教育家雅斯贝尔斯说过的那样,“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂。”但是如何做一棵有“独立之精神,自由之思想”的树?

如同课堂上听不到学生读书声一般,课堂之外的我也疏远了读书。每日忙于备课、管教、批改,忙忙碌碌的生活总有些怅然若失。课堂上,讲解、练习等功利性强烈的思想占据了头脑,教参代替了涵咏吟诵,再美的句子也引不起感情的波澜。在课改的大潮中,不停地消化着各种新名词新概念新模式新理念,忙碌中却总免不了困惑:路在何方?

其实,一直在追问:

为什么一篇篇血肉丰满、文质兼美的文章会被肢解粉碎、面目全非?为什么每次都要追问,运用了何种写作技巧、表达方式?选材、布局、语言有何特色?重点语段、重点词句有哪些?这就是“学习阅读”? 其实,学生得到的仅是漂亮的皮毛,失去的是质朴的本体,得到的是条理化的读写之“技”,丢弃的却是熏陶感染的“本道”。

为什么天性烂漫的学生在语文课堂阅读却近乎“戴着镣铐跳舞”?其实很多时候,孩子们不是在阅读,而是在做一门莫测高深的“学问”。摆在他们面前的语文课本中的每一篇文章往往前有“阅读提示”,后有“思考练习”,它们像“伏敌”和“追兵”一样,把他们的阅读“逼”向编者根据所谓的知识系统与能力层级而设定的的“训练目标”。那感觉就像鲁迅笔下的从“百草园”到“三味书屋”。

为什么充满生气和灵性的语文会变成“误尽苍生是语文”?为什么西装革履的教师与一袭长袍的先生却无本质区别?我不禁感慨:谁来解放语文?谁来解放教师?谁来解放学生?

 

二、             莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。

 

一直很喜欢这个故事:

在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花。花呈四瓣,每瓣自成一色:红、白、黄、蓝。它的独特并不止于此,在那里,根系庞大的植物才能很好地生长,而它的根,却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。通常,它要花费5年的时间来完成根茎的穿插工作,然后,一点一点地积蓄养分,在第6年春,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色鲜花。

花的美丽在于她积蓄的力量。人的美丽在哪里呢?我想就在阅读,在于经典阅读。

阅读能使语文老师摆脱平庸,心灵高贵。余秋雨说:“只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。”当精神潜伏着的时候,一个人无异于其他生物;惟有精神被唤醒以后,人才能发出“万物之灵”的特异的光彩。读孔子,我们领悟的是“仁义”的高贵;读庄子,我们领悟的是“遗世独立”的智慧;读苏轼,我们领悟的是他“归去,也无风雨也无情”的豁达……有了这些智慧的熏陶,我们还能被忙碌、平庸、琐屑、麻木所侵袭?

阅读能使语文老师富有文化底蕴。笛卡尔说:“阅读所有好书好比同历代最出色的人交谈。”在纯朴、精凝的语言背后,潜藏的是睿智的心神。读先贤留下的文字,如同点亮一盏盏美妙的明灯。其实,阅读本身就是一种文化火种的传承,一种民族信念的潜移默化。有了阅读,我们才能“善养吾浩然之气”,才能“腹有诗书气自华”。

阅读能使语文老师摆脱匠气,成就事业。武学上说功夫有内功和外功之分。如果内功心法没有修炼到一定的火候,那么外功发挥起来也就了了,不登大雅之堂。其实教学技巧和文化底是空洞的。我们只有博览群书,夯实文化底蕴,课堂上才能处处闪现亮点,教学才能呈现个性风采。

阅读能使语文老师建立威信。当今社会,老师越来越成为一个高风险的职业。在社会的督促下,在学生的挑剔眼中,我们何去何从?试想,假如一个语文老师学富五车,出口成章,引经据典,信手拈来,学生怎能不为你倾倒为你狂呢?没有阅读,我们怎能指望学生会甘愿聆听我们的教诲。

 

三、相看两不厌,惟有敬亭山。

 

禅宗将修行分为三个境界。第一境界是“落叶满空山,何处寻芳迹”;第二境界是“空山无人,水流花开”;第三境界是“万古长空,一朝风月”。其实,阅读也需要禅宗的境界。

这第一境界就是“寻”。 读书会有很多困惑:想读的书太多了,读什么样的书?读什么书才有用? 在这第一境界中,重要的是,我们要有选择,要有方向。

对于一线教师而言,打造自己的精神王国,最好的途径就是经典阅读。经典,是大浪淘沙的金子,是人类精神浩瀚星空中的恒星。我个人的观点是每一个领域,我们去选取一部影响久远的书来读。比如,修身养性,我们读《论语》《老子》;读史书,我们读《史记》;读文学,我们读《文选》;读教育学,我们读《学记》。此外,我们可以根据兴趣去读,甚至可以根据“短板”去读。总而言之,我们必须学会选择,学会选择读书的内容,选择读书的时机,选择读书的途径和方法。

第二境界就是“无我”,外在的世界时“水流花开”,独立自在,却“无我”。读书读多了,我们的知识储备会达到一定层次。然而一切都是他人的智慧结晶,这一时期最重要的事情就是学会思考,学会整合。最佳途径就是读写结合。

也许只是一道道或直或曲的线条,也许只是潦草不清的片言只语,也许可能是洋洋洒洒的“我认为”……虽不是真知灼见,但它是我们内心的声音,是我们努力与经典对话的声音。无论是读书笔记,还是论文反思,无论这些声音多么幼稚,我们坚信,这样的牙牙学语会最终让我们掌握这种深邃的语言。

第三境界是追求的是超越古今,达到“天人合一”的境界。这是一种理想的境界,也是我们努力的方向。

不管是轻松的随心阅读,还是苦涩的深度阅读,我们都应该提醒自己注重心灵的自由,注重精神的独立。只有学会独立阅读与思考,才能撑起赖以自由呼吸和直立行走的“脊梁”,才是一个大写的人。如果我们能把自己的阅读熏陶人生、呈现课堂、书写成文,那么我们的阅读就会光芒万丈,而绝非“一米阳光”,不仅是“一枝梅花”,而是迎来一个春天。

阅读,不是一天两天、读一本书两本书的事,而是伴随我们终身的精神家园。在那里,我们可以汲取传统文化,提炼人文精神,自我锤炼,自我修养,甚至厚积薄发。这需要我们长期浸润,贵在持之不懈!其实,种子已经播下,收获还会远吗?今天,我们阅读经典,享受诗意人生,明天,我们的孩子必将拥有同样诗意而幸福的人生!
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017