注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

大手拉小手,共享读书乐  

2010-05-06 12:40:22|  分类: 有女初长(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手拉小手,共享读书乐

——亲子共读  演讲稿

尊敬的领导、亲爱的小朋友:

     大家好!

 今天,我们演讲的题目是《大手拉小手,共享读书乐》。

(母)好多年前,我曾读过一首诗,诗中这样写道:

(女)你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。

(母)记得当时,我就暗下决心:将来也让自己的孩子成为最“富有”的人。当孩子蹒跚学步时,我就给她买那种专门设计的撕不坏、咬不破的书,让她自己学着翻看,虽然她可能什么也看不明白,但我想让她从小就知道“书”是好东西。

(女)我有好多卡片书,口袋那么大,里面却装着整个世界。妈妈说,书是五彩生活的万花筒,能开启智慧之门。

(母)渐渐大了,我便给她定了《东方娃娃》、《少儿画报》等杂志,常常抱她在腿上指着书上的图画故事慢慢地讲给她听。鲜明的色彩和精美的画面,深深的吸引了女儿,让她觉得读书是一个好玩的游戏。一个故事她总会吵着反反复复听很多遍,我也总会笑眯眯地不厌其烦地讲着。如果说孩子就是一张白纸,我希望能为她绘上人生最美丽的底色!

(女)妈妈说,我的记忆力最棒!虽然不认识字,可书上的故事,我都能背下来。爸爸也夸我棒,书拿反了,也能读书!

(母)每当听着女儿用稚嫩的语气讲那些我给她讲过的故事,我总有一种成就感。每天晚上,我和女儿都会依偎在床头沐浴着书的清香,一起感动,一起流泪,一起开怀大笑,一起沉醉于书的世界。每次我绘声绘色地读,女儿都认真地听,有时她会不时地提一些问题,有时,她的问题让我感动,有时她的问题又让我不知其所云,无以应答。听了《卖火柴的小女孩》,她说,妈妈,你接小姐姐回家吧。我把所有的玩具给她玩。听了《猴子捞月》的故事,她却问我,妈妈,猴子是什么变的?我真的很佩服她的奇思妙想。在阅读中我好像也走进了孩子的世界。

(女)听着妈妈讲的故事入睡,这是我最大的幸福。每天晚上,我总要缠着妈妈给我讲故事。有时妈妈累了,就让我讲故事,那也难不倒我。我会讲好多故事呢!

(母)假日,我经常带我的女儿到书店去熟悉那里浓浓的书香气息,感受置身于书海中的氛围。看到琳琅满目的图书,孩子高兴得手舞足蹈,伸着手不住地翻翻这本,指指那本,眼睛里满是问号。当我们满载而归以后,我就故意地告诉她:“看过这些,妈妈再给你买更多的书。” 我希望能在孩子的心里播种一棵种子,一颗读书的种子,说不定哪天种子就能长成一棵参天大树,给予她幸福的荫庇。

(女)妈妈常常对我说:“要好好读书,妈妈小时候可没那么多的书可看。”可我却说:“妈妈,现在有好多书,你也跟我一起看呀!”

(母)是的,记得有位名人曾经说过:一个家庭中没有书籍,等于一间房子没有窗子。让我们给孩子一生的好书,陪他们共读阅读经典,阅读生命吧!让幸福的种子在书中萌动吧!大手拉小手,共享读书乐。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017