注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《爸爸的花儿落了》教学设计  

2010-12-07 22:29:23|  分类: 实录设计(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爸爸的花儿落了》教学设计

一、导入

师:先请大家听一首歌,请闭上眼,静静地,让心跟随歌词飞翔。

放离别---李叔同

师:听完这首歌,大家有什么感受?想起了怎样的事情?哪一个人?

(渲染离别的气氛)

师:这首歌的名字是离别。其中一句话让我特别难忘“人生难得是相聚,唯有别离多”。在我们的生命旅程中,我们要面对很多次别离。有些别离是短暂的,可是,有些别离用你一生的努力也无法挽回。比如亲人的离开。现在我们来学习林海音的“爸爸的花儿落了”

二、初读

小英子向我们讲述了童年时她和爸爸之间的哪些故事?请大家跳读课文,然后用简洁的语言概括出来。

(学生们自读课文)

文章讲述了小英子参加毕业典礼前后的全过程,在典礼中回忆了和爸爸之间发生的几个故事。

追问:文章哪些写的是眼前事,哪些是回忆过去的事?

老师解释:插叙。

三、精读

英子爸爸给你留下了什么印象,并说出你的依据。

(多媒体出现学习要求,学生品读语句,体会情感。)

生:我找到爸爸在打了我之后又赶到学校为我送夹袄这一处。天在下雨,比较凉,我又是哭着走出家门的,父亲心里很心疼我,为我送来了夹袄,这里说明了爸爸对我的关爱。

师: 在这一段里你注意到了什么细节?可以读一读。

生: “我走出教室,站在爸爸面前。爸爸没说什么,打开了手中的包袱,拿出来的是我的花夹袄。他递给我,看着我穿上,又拿出两个铜板来给我。”我发现了爸爸“没说什么”、“递”、“看着”,这些细节表现爸爸的爱是默默的,他的心里也心疼我,要亲眼看到我穿上夹袄才放心。

师: 对啊!有时候文章中的人物感情就体现在具体的语句中,细品之下,一切感情都会放大。大家都先注意到了被打的结果,那么在被打的过程中又能发现什么呢?

生: 当小英子想逃学时,他的爸爸狠狠地打了她,象“一把”、“拖”、“抄”、“一抡”这些词都表现了爸爸对小英子的严厉,这种严厉是爸爸要小英子养成良好的习惯,在后面写了小英子再没迟到过,这正是爱的表现。

“左看右看”,爸爸是在看用什么工具打我,能够教训我,又不能把我打坏,最终爸爸拿的是鸡毛掸子。这一细节体现了爸爸对我的疼爱。

师: 对啊!真实严而不历,爱在严中啊!在这个故事中还有这样的细节吗?

生: 在小英子挨打之后,她是坐着洋车上学的,前面有一处写到“爸爸不许小孩子上学乘车的,他不管你晚不晚”,这是爸爸让孩子们养成节俭勤奋的好习惯,但是爸爸打了小英子之后很心疼,虽然没说什么,却第一次让她坐车去上学,在赶到学校为我送夹袄时又给了我两个铜板,这些细节都在体现着父爱。

师: 父爱是这样不善于表达,却又是这样真切地存在着啊!

同学们从其他的故事中读出父爱了吗?细读4-11段,你能从爸爸的神态、动作和语言中读出他此刻的内心世界吗?

明确: 文章开头在我希望爸爸能参加我的毕业典礼时,爸爸对我说话是哑着嗓子的,看出爸爸病重,从后文得知,爸爸在小英子参加完毕业典礼之后就去世了,可见当时爸爸是强忍者病痛还微笑着跟小英子说话,这是不让女儿担心,体现爸爸对女儿的爱。

师:他为什么看指甲?要是爸爸此时能对英子说话,他会说什么?

总结:父爱如山。

四 、品读

过渡:爸爸的花儿落了,却留下了成长的果实。

在父爱的影响下小英子有哪些变化?学生分小组讨论并推荐代表发言。

明确:英子的长大主要表现为──

生: 自从那次挨打后,小英子再没有迟到过,“每天早晨我都是等待着校工开大铁栅栏校门的学生之一。”——玉簪花

生: 爸爸让我去寄钱,开始我很害怕,但是在爸爸的叮嘱下我完成了任务,心里很高兴,并要爸爸在花池里种上蒲公英,蒲公英的花上有种子,风一吹,四处飘散落地生根,我觉得小英子这么想,是把自己比做蒲公英,她学会了自立。——蒲公英

生: 小英子在毕业典礼时想“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢”,这时还是小孩子的想法,但是当她得知父亲去世时,她说:“是的,这里就数我大了,我是小小的大人。”爸爸的去世没有使小英子惊慌,她说:“我从来没有过这样的镇定,这样的安静。”“我已不再是小孩子了。”在爸爸的教导下小英子长大了。——夹竹桃

师: 当看着那垂落的夹竹桃,英子意识到爸爸去世了,她耳边再次响起了爸爸临终前的那句话:没有爸爸,你更要自己管自己,并且管弟弟和妹妹,你已经长大了,是不是?如果你是英子,你会怎么想?

 

 

五、拓展——说说你和爸爸的故事

我们常常把童年比做花开时节,花开花落是自然规律,纵使美丽的花也会凋谢,但却会留下浓浓的果香。爸爸的花儿虽然落了,却结出了丰硕的果实——小英子真正成长起来。这才是父亲给予她最厚重的爱,这也让我们深刻体会到“父爱如山”这个词的含义吧!让我们再读文章最后几段。体会如山父爱,感悟人生成长。(板书)

               开 ——  童年

                                               父爱

                         落 ——  成长

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017