注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《荷叶 母亲》教学设计  

2010-12-07 22:25:36|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荷叶  母亲》教学设计

【教材分析】

《荷叶母亲》选自七年级上册第五单元自读课文《散文诗两首》,两篇散文诗歌,均以母爱为主题,表达儿女对母亲深情的眷恋与赞颂。

《荷叶母亲》是一篇赞颂母爱的美文。作者被雨打红莲、荷叶护莲的生活场景所感动,而联想到母亲的呵护与关爱。她以“荷叶”为题,托物抒情,吟唱了一曲母爱的颂歌。文如平静的春水里繁星的倒影,晶莹璀璨,又耐人寻味。

【学情分析】

文章歌颂母爱,文字质朴,情感真挚,极易引起共鸣。要引导学生多角度感悟文章,激发学生的感情,激发学生感恩之情。同时引导学生探究文章托物抒情的写法,抒发内心真挚的情感。

【教法学法】

教学中,教师要充分发挥引导作用,“授之以鱼不如授之以渔”,还课堂以生命力,还学生以活力,充分体现学生的主体地位,以学为本、因学论教,对学生的学法进行正确引导。

情景创设法:课前播放歌曲《烛光里的妈妈》,创设情境。  

朗读法:学生朗读与品读相结合,提高朗读水平,培养朗读欣赏能力。  

讨论法:积极倡导自主、合作、探究的学习方式,师生互动,共同讨论,突破重难点。

【教学目标】

语文新课程标准要求,“要注重学生思维能力的发展”,“注重知识之间、能力之间以及知识、能力、情感之间的联系”,根据这篇散文诗的特点,我制定了如下目标:  

1.有感情朗读文章,体验人间真情,培养感恩的情怀。

2.品味本文朴实、清丽的语言,学习托物抒情的写法。

【教学重难点】

1.教学重点  

反复诵读,引导学生领会诗歌的意境美,感受诗歌的语言美。  

2.教学难点  

学习托物抒情的写法,尝试借助具体的形象或事物来抒写感情。 

【教学步骤】  

一、情境导入

课前请同学们欣赏一首歌。

课前播放歌曲《烛光里的妈妈》或《母亲》(阎维文)

刚才我们听到的音乐,看到的画,所表达的共同主题是什么?(母爱)

对,母爱千年,沉浸于万物之中,充盈于天地之间,流淌于岁月的长河。她们的爱,如春雨润物无声,如太阳和煦温暖。歌唱家用优美的歌声赞美母爱,那作为现代文学家的冰心又用怎样的语言来歌颂这份浓浓的母爱呢?下面让我们走进散文诗《荷叶母亲》,一同去欣赏那感人至深的场景吧!(板书课题作者 

(点评:用优美的歌曲营造氛围,用动人的话语感染学生,这样就使学生迅速进入课堂,为深入学习奏响前奏。)

二、整体感知

 ⑴请大家用心去聆听朗读,标注不熟悉的字词,同时思考:

      作者描绘了一幅怎样的画面?抒发了诗人怎样的情感?

    (播放幻灯片  录音)

 ⑵在听读的过程中,同学们是否注意到了这些词的读音?请看大屏幕:(播放幻灯片  注音

dì )  妹( zǐ )莲 péng 菡萏( hàn dàn 徘徊pái huái

 斜( qī)荫bì ) 儿(bàn 

⑶一首诗就像是一幅画。这首散文诗向我们展现了怎样的一幅图画呢?(提示:在听读过程中,你印象最深的画面是怎样的?)

生:我看到园院的莲池里一朵白莲谢了,但一朵红莲盛开了;红莲被雨点打的左右 斜;

风雨中荷叶侧过身子遮住红莲;红莲在荷叶下不摇动了;窗外红莲躲在荷叶下,窗内我坐在母亲旁……

师:红莲、荷叶为我们组成一幅幅美丽而感人的画面。你能告诉我,这篇散文诗抒发了诗人什么样的情感?你从哪里读出来的?

生:

师:风雨中荷叶为红莲遮挡风雨的图画,让我们联想到了为我们遮风挡雨的母亲,联想到了无时不在的母爱。接下来就让我们一起去细细地欣赏品味吧!

三、品读赏析

⑴请同学用自己喜欢的方式去朗读文章,勾画出具体描写红莲和荷叶的句子,并用一两个词语点评:这是一朵            的红莲;这是一张            的荷叶。

生配乐自由探究研读。

⑵师:首先我们来看一下这是一朵怎样的红莲?

A1:这是一朵美丽的红莲。

师:从哪里读出的?

1:我是从“那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。”

师:哪些词语展示了它的美丽?

1:亭亭、立 , 这两个词语用拟人化的手法形象表现红莲笔直立于碧波荷叶之上的婀娜的身姿.在作者笔下这朵红莲就像是一个美丽的少女。

师:菡萏是什么意思?(荷花)在这里是什么意思?(含苞欲放的荷花)

师:有些词语我们应该理解它在特定情境下的特定含义。

B师:你还读出了怎样的莲花?请继续谈。

2:这是一朵幸运的红莲。

师:哪里体现出幸运?

生:我是从“那一朵白莲已经谢了……亭亭地在绿叶中间立着”两朵莲花,一红一白,一谢一安然,以白衬红,更突出红莲的幸运。

师:对,朗读这些语句时,要读出作者的惋惜与惊喜! 一起试一试。

C师:同学们读得很仔细,请继续谈。

3:这是一朵承受风雨的红莲。这是一朵痛苦的红莲。这是一朵无助的红莲。

我是从“窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右起斜。”

师:哪些词语体现它的痛苦无助?

3:左右欹斜,写出荷花在大雨的打击下快要承受不住了。

师:这雨大不大,(大)文章怎么描写的?

生:窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。繁密的雨点。

师:对,雨越大,反映了红莲?(写出红莲遭遇的困难很大。)

师:在这么大的雨中红莲显得好无助。假如你就是那朵风雨中的红莲,此刻你的内心最想要的是什么?

生:要是有人帮我遮雨就好了;要是雨停了真好;要是有妈妈在我就不怕了……

师:诗人看到风雨中的红莲内心是怎样的?

生:担心但又无可奈何。

师:那诗人为什么不去保护红莲?

生:因为诗人就像红莲一样害怕风雨的打击,她去给红莲遮风挡雨,那谁又为诗人遮风挡雨呢?

师:读到这里,我也为红莲的命运深深地惋惜了。请继续说,红莲还留给你什么印象?

D生:这是一朵幸福的红莲。

我是从“雨势并不减退,红莲却不摇动了。”

不摇动:写出荷花在荷叶的保护下,再也不惧怕风雨的打击了,就好象躲进妈妈的怀抱一样温暖,幸福。

师:我们该怎么读“不摇动了”

生:坚定,自豪,幸福

师:让我们抬起头,挺起胸,面对风雨用幸福的语气来读这句话吧!

⑶风雨中,红莲躲在荷叶的怀里好幸福噢,接下来就让我们一起走进这张荷叶。这是一张怎样的荷叶?

1:这是一张慈怜的荷叶。我是从“一回头忽然看见……正覆盖在红莲上面”

倾侧 覆盖:写出荷叶对红莲的怜爱和保护。它为了不让红莲受到伤害,宁愿弯下身子为红莲遮风挡雨,而且动作还很轻柔。

慢慢地:能深刻地体现荷叶对红莲无微不至地照顾。

师:面对这样一张慈怜的荷叶,你的头脑里会出现谁的影子?(母亲)

那么我们该用怎样的语气来读呢?(深情、缓慢,内心充满感激)

生朗读.

师:不知大家有没有发现这个省略号,它在这里表示什么意思?

生:话没说完。

师,那你能否想象一下,荷叶遮住红莲以后还有哪些爱的举动?。

生:(略)

2:这是一张勇敢的荷叶。我是从“雨点不住的打着……无力的水珠。”

如此大的雨,一碰到荷叶就变成流转无力的水珠,这充分体现了荷叶的坚强勇敢。

四、探究思考 

 读到这里,我突然发现,诗人用了很多的笔墨来描写红莲和我内心的感受,描写荷叶和母亲的句子却很少,显然文不对题。我们将题目修改一下,可以吗?

生:红莲的美丽,幸运。幸福都源于荷叶,没有荷叶就没有红莲的一切。诗中描写红莲最终的目的是为了表现荷叶。

生:她是故意的,她把红莲写得越美,越幸福反衬荷叶越伟大。

师:荷叶的平凡正是她的伟大的最高体现。这正是母亲的形象的写照。让我们一同吟诵作者对母亲的真挚的赞颂:

学生齐读:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”  

师:什么是“心中的雨点”?

生:人生的风风雨雨

师:想到这些人生的坎坎坷坷、风风雨,我又记起了作者心底的一种声音,请看:

母亲呵!

    天上的风雨来了,

        鸟儿躲到它的巢里,

       心中的风雨来了,

        我只躲到你的怀里。

母亲啊!

   请顿时撇开你的忧愁,

   容我沉酣在你的怀里,

  只有你是我灵魂的安顿.

(出示课件,学生齐读三首小诗)冰心在这篇散文诗中歌颂了伟大无私的母爱,在她的诗集《繁星》、《春水》中,她把母爱视为最崇高最美的东西,反复加以歌颂。

冰心的创作内容大致包括三个方面:母爱、童真、自然美。以宣扬“爱的哲学”著称。读冰心的的文章,犹如欣赏晴朗的夜空中晶莹透亮的星星,简单清澈,让人心醉,而后与胸中留下一些美好的东西。

推荐阅读冰心作品

师结:作者花大量的笔墨写莲花和荷叶,是为抒发对母亲的赞美之情设置生动的情景。情因景美而更真,景因情真而更美。使文章达到生动形象、情景交融的艺术境界。  

五、迁移拓展:

师:经过刚才的品析,我们被荷叶母亲的伟大所感动。现实生活中的母亲又何尝不是如此?还记得那则感天动地的短信?“宝贝儿,如果你还活着,请记住,妈妈爱你!”妈妈走了,但母爱将永远伴随在孩子的身边。或许你我的身边并不曾发生过如此撼动人心的事情,但母亲对我们的爱无时无刻不萦绕在我们身边。你感受到了吗? 

生谈对母爱的感受。

师:母爱就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。在我们的生活中,随时随地都融入了母亲浓浓的爱,清晨厨房里忙碌的身影;出门前的一句句关爱的叮咛;临睡前掩紧的被角。用心爱着孩子是母亲生命的习惯。能享受到母爱是我们的幸福,所以我们要以一颗感恩之心,去善待我们的父母,善待亲人,善待万物。相信同学们心中一定还有很多的话想对母亲说,现在就请同学们拿起手中的妙笔,模仿本文借助某一种具体的事物抒发对母亲的爱。如:母亲啊,你是____,我是____。比比看谁想像最丰富,写的最好最美。

学生写作、发言。

1.母亲啊!你是阳光,我是大地上绽放的花朵。

2.母亲啊!你是春雨,我是幼苗,你滋润着我,让我茁壮成长。

3.母亲啊!你是浓阴的大树,我是树下被你遮风挡雨的小草。

4.母亲啊!你是一把伞,我就是伞下的孩子。

(点评:以说抒情:由课内延伸课外,由美文中的荷叶联想到生活中的母亲,将课文中的语言品味,拓展到生活中的点滴感悟。学生的情感得到提升,在此基础上再为学生搭建练习的平台——仿写,让知识和能力得到实践的锻炼和检验。)

六、结语  

母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能赶到温暖如春。

母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘也依然纯洁明净。

相信我们的生命中总会有一张为我们遮蔽风雨的荷叶——我们的母亲。

让我们再次深情地朗诵文章结尾处作者深情赞美母爱的句子——(师生共同朗诵)  

“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?” 

我也相信当未来我们张开有力的翅膀翱翔于人生辽阔的蓝天的时候,一定能看到母亲欣慰的笑容。下课。

 

【教学反思】

在教学过程中,教师始终以调动学生情感为主线,以提升能力为目标,整个教学环节自然流畅,如行云流水,学生活动积极。在课堂上,学生不仅学到了知识,锻炼了能力,提升了情感,更在美读、品味和感悟中受到了一次爱的洗礼,在情感上达到了和谐共鸣的境界。

板书:

               荷叶   ———— 母亲

                                       托物抒情

               红莲   ———— 儿女

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017