注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

后花园日记(十三)  

2010-11-26 13:07:57|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日清晨,在等班车。周围的世界,有些冷清,连路旁的绿化树也有些静默。除了几株松柏外,大多的树都落光了叶子,稀疏的树枝,根根直插天空,似一个个无助的手在风中摇曳。

       忽然,一群麻雀呼啦一下飞到了树,停驻在干枯的树枝上。远远望了去,似一个个玉兰花苞正在含苞待放。它们欢声一片,不知是在讨论问题还是在开会,叽叽喳喳,热闹非凡。未几,它们从这棵枝上跳到那棵枝,树又呈现另一种面貌。倏忽,又轰然飞到另一棵树上,热闹了新的一株。它们一直这样轻快地飞舞着,欢唱着,不一会儿,又飞到另外的园子里去了。看到这些,不由得让我想起一篇文章《鸟是树的花朵》,多形象啊!

看鸟儿们飞上飞下,横穿纵跃于光秃秃的枝桠间,我的心也因此而变得莫名的愉悦起来,如鸟般轻盈起来。鸟儿,就是树的花朵,宛如迟暮的老者脸上展开了笑颜。是这些快乐的鸟儿,才让老树不再寂寞,给本毫无生气的冬日注入了新鲜的活力。这个冬天的清晨,我的心不复寂寞!

突然想起,自己已有些许日子没有看见鸟儿了。也许是冬日的冷冽,也麻木了我的心灵。暗自嘲讽,这几日自己也仿佛冬眠了一般!突然记起,那日午时,在海边,还曾看见一群海鸟漫步在海浪边。它们像一朵朵随波逐流的花,在海边飘荡着,又似一首舒缓的小曲,安静而舒适。平日的它们,都是翱翔于空中的,但不知何种原因,让它们收敛自己的翅膀,绅士般地在海滩漫步。平静的海面,也因有了它们而多了份旋律。

这时,一声鸟叫响起,我抬头望去,却不知鸟踪何在?我怔怔的望着天空,陶醉在那一声鸟叫,什么时候,我也像它一样,清脆地鸣叫,欢快地飞舞!

 

附文:

鸟是树的花朵        

      吴忌

       我们都穿起了厚厚的棉衣,而有些树木落光了叶子!你看吧,这就冬天了!

冬天总是疏疏朗朗,这是不是我们在冬天缺少快乐的真正缘由呢?树木仿佛都停止了生长,我们总是怀着一种等待的心理度过冬天,如果下雪,玉树琼枝,以及屋上吊着冰凌,都能令我们开心。没有树木阴凉,我有些心虚,感觉到处没有墙。大雁的声音已经很远了。我在大地上为冬天的阳光感到可惜,因为,阳光的灿烂和温暖如不照在红花和绿叶上,阳光岂不等于虚度了岁月?正如袖手旁观的我们在一堆红红的炭火前,等天黑。

然而一些鸟落到了树上,大大小小,五颜六色。我仿佛看见满树的花朵!

有时候,鸟是一群一群地飞来又飞走的,黑压压一大片的是八哥或乌鸦,冬天的麻雀也喜欢一群一群地飞,一群一群地落在光秃秃的树上。黑色的鸟群会在瞬间装点一棵树,装点一丛树林。鸽子也这么飞,要是一群白鸽落到树枝上,仿佛早春的玉兰花开,白得丰腴而优雅。鸟儿们叫着喊着,吵吵闹闹。有时候,三只五只,它们散落在稀疏的树枝上。我觉得这三五只鸟,它们各自有各自的心事,说话的时候少,不说话的时候多。有的飞走,有的留下。有时候只有一只,一只也好。一只鸟,孤独地立在细细的树枝上,这使人记起枝上的花朵,也是先开一朵,再开一大片的。

每当看到树上落满鸟的时候,我就停下来看。有了鸟的树显得格外生动。我喜欢这此城树与树之间飞来飞去的小鸟,喜欢它们在树枝上舞蹈。冬天的风因为这些小鸟的跳跃,也就显得细微而富有弹性。它们在树上唱着歌,一只鸟的歌唱使得树上的冬天没有了寒冷的凝滞。乌鸦的歌声粗壮而无所顾忌,麻雀使得冬天没有了秩序。有时一只鸟独自唱出婉转的歌声,细细地发颤、发亮,犹如一个回味爱情有人在冬天品着春茶。那是妙不可言的。

    树枝上的鸟比真实的花朵还要美丽,你见过一朵花从春天开到冬天吗?你见过树上的花朵在树枝与树枝之间飞来飞去吗?你见过会唱歌的花朵吗?这是一只鸟再造了冬天的生机。

    鸟是树的花朵,此前肯定有人发现并且说出。如此美丽的事物不会等到今天者有人惊喜。我站在树木之下,我想做的事,鸟儿们替我做了,它们与日俱增地在冬天的树枝与树枝之间打开花朵,排练了舞蹈,播放了音乐。

实际上,鸟一直都在树上,在春天的树上,在夏天的树上,在秋天的树上。只是由于树上有一真正的花朵,有了枝繁叶茂的摇动,我们看到了更多生命的美丽,因此而忽视了树上有小鸟。我说,在一年四季,鸟儿从来就是树上的花朵。它们隐藏在树叶之间,与绿叶一起舞蹈,与春风一起唱歌,夏天的蝉鸣由一只鸟定调,秋天的月夜被一声鸟鸣切开。树木本来就是鸟的家园。

一只翠鸟就住在池塘边的灌木上,它翠绿的羽毛比深绿或浅绿的树叶更加艳丽,我们一眼就能认出树叶里翠鸟之花。两只黄鹂可以让一棵柳树更加婀娜,我想杜甫当年在美丽的锦城思念家乡,“两个黄鹂鸣翠柳”,他只听到了一声婉转的鸟鸣,就想起了江南。在江南的二月,哪一棵树上没有黄鹂的歌声的舞蹈?不管树上有没有花朵,黄鹂总会落到二月的江南。树上有花,鸟儿也会落上去。锦上添花,不是重复,是更多的美丽。喜鹊踏梅如何?乡村的快乐都在一树灿烂的梅花上。喜鹊总是两只两只地飞,两只两只地起舞歌唱。喜鹊就是开在乡村的花朵。

我想,一年四季的树木会感谢一年四季的鸟。人也会的。真细想起来,我记住的人不是很多,而我记住的鸟却不少。因为,我认定鸟是树木的花朵,千姿百态的花朵,常开常新的花朵,跳着舞蹈的花朵,唱着歌曲的花朵……

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017