注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

白纸上的黑点  

2009-10-14 15:09:56|  分类: 桃李芬芳(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白纸上的黑点

075  范志恒

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

                ——题记

有一次,老师在白纸上画了一个黑色圆点,问学生看见了什么。全班同学齐声回答:“一个黑点。”老师说:“只说对了极少的一部分,画中最大的部分是空白。只见小不见大,就会束缚我们的思考力。”

“画中最大的部分是空白。”不知道当你看到这句话的时候想起了什么?无疑它给了我们一个非常重要的启示,那就是:要有总揽全局的意识,善于从整体的角度思考问题。

的确,人们很容易受“黑点”的引诱,只见小不见大,从而束缚了我们的思维,即所谓明察秋毫而不见舆薪。这也是许多有毅力、有热情的人不能成功的关键所在。我们中的一些同学学习非常努力,但效果往往不佳,因为太钻牛角尖的结果,不善于从全局的角度考虑问题,方法不够灵活。而只有从整体的角度考虑问题,不被琐事限制,你才有可能突破日益狭小的圈子,才有可能走向成功。

我们可以看到一张白纸上的黑点,我们也可以看到黑点之外的无数的空白,这很难说哪个是正确的,哪个是错误的,关键在于不同的人有不同的眼光,同一个事情在不同的人看起来会具有不同的意义。心理学家通过这张白纸和那个黑点,将人分为三种类型:只看见白纸、看不见黑点的人,是盲目乐观型的人,他们在判断问题的时候往往会粗心大意,不善于从细处发现问题。只看见黑点、忽视了白纸的人,是容易陷入悲观的人,这种人平日习惯把生活中的一点小问题放大成为自己生活的全部,把自己周围的小圈子看成是整个世界。一旦有坏事发生,这种人会比其他人先感到绝望。还有一类人,他们会轻松地做出判断:这是一张白纸上画着一个黑点。这类人考虑问题比较成熟和理性,更重要的是,比较全面。他们会从各个角度来考虑问题,而不是陷入乐观和悲观的盲区。

我们的世界只有一个,看世界的眼光却有无数种。正是这不同的眼光看世界,才把世界描述得“五花八门”,精彩纷呈。文学家有文学家的浪漫,科学家有科学家的严谨,而企业家则睿智独到,哲学家又玄米深沉。好一个立体的世界,好一群非凡的人们。正因为我们具有不同的眼光,世界才在我们的目光底下变得丰富多彩。最可怕的事情莫过于所有的人只用一种眼光看世界了。

换一种眼光,每片乌云背后都有阳光!

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017