注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

我和普通话的故事  

2009-09-06 08:20:10|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和普通话的故事
    “在神话时代,人类都是说同一种语言。他们同心协力建造高可攀天的巴别塔。天上的神因为害怕巴别塔戳破云端,便令人们说不同的语言。人们不能如往常一样交流和协作了,造塔之举随着方言产生而被荒废了。这个故事的寓意在于,说同一种语言,是共同进行同一项事业的必要保证。
     两千多年前,中华民族就统一了文字和语言。最初的‘雅言’,历经‘汉语’、‘官话’、‘国语’、‘华语’的洗礼与演变,最终汇聚成以北京语音为主的‘普通话’。至此,中华民族的通用语才有了普遍广泛的使用。
‘消灭一个国家最直接地就是消灭它的文化。’抗日战争时期,日本在侵占中国土地的同时,也在推行它的‘同化政策’,要求满洲国学校只教授日话。
     爱国就要热爱祖国的语言文字……”
     这是我每接一届新班时都要讲述的内容之一,目的是要激起学生学习‘普通话’的热情。同时,我还要讲述一个我亲身经历的故事——我与普通话的故事。
    “成也萧何,败也萧何.”这句话用来形容我与普通话的情缘,真恰当不过。
    上小学时,懵懂无知。一次,老师统计假期好人好事。因疏忽未及时上报情况,被老师在课堂上点名追问。情急之下,脱口而出:“喃待家了帮着扫天井(院子)。”话一出口,同学们哄堂大笑。这才醒悟自己竟将平日里讲的方言带到课堂上,一时困窘之极。从那以后,羞涩胆怯的我,多少因此变得谨言少语,很少敢在公开场合上发言。“祸兮,福之所倚。”从这件事情中,年幼的我也清楚地认识到普通话与方言的差异。我开始注意倾听那些抑扬顿挫的播音,开始注意摹仿动听的话语,开始有意识地纠正自己讲话的腔调与语气。只是这一切都是暗地里的学习,从未有胆量展露。
     情况一直持续到大学。机缘巧合,我就读于外地一所师范学院。天南地北、五湖四海的人,聚到一起来,饶有趣味的就是迥然不同的各地方言。茶余饭后,寝室夜谈,每每少不了讨论几句各地方言的差异。最集中的一次演练,是大四的“普通话水平测试”。这是师范毕业生必备的凭证之一。“玉不琢不成器”,平日自诩能讲“鸟语”的“南蛮子”们,顿时慌了神,各自拜“北人”为师,整日整夜,没完没了,咬文嚼字。交流之下,对各地方言也有了深入的了解。南方人“l”和“n”不分,“篮球”说成“南球”;东北人“z”、“c”、“s”与“zh”、“ch”、“sh”不分,“城市”说成“曾死”;山东人韵母“ai”与“ei”不分,“白菜”说成“北菜”……一场考试下来,耳濡目染之下,潜移默化之中,“功成名就”者大有人在。我也受益匪浅,,二级甲等(90.5分)的测评结果,着实让我兴奋了一阵。
     真正的转变,发生在参加工作后的第一次见面会上。还沉浸在大学氛围里的我,依然操着一口普通话。这在方言氛围浓重的家乡,显得特别的突兀。可学校领导对这却大加赞赏,认为我首先就“具备语文教师的第一品质”。受到领导鼓励的我,热情澎湃地运用这一有力工具开始了我的教学生涯。虽然从牙牙发声开始,我们就在使用母语,但要真正领会并享受到母语的优美,却必须经过系统教育和精心钻研。 

    脱离考试束缚的我,尽情徜徉在普通话营造的意境中。潜心体会文字之优美、用恰当的声音传达情感,在想象中去印证语言的活力。年轻的我和活泼的孩子们经常在课堂上体验那种“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的情境。在领悟中国语言优美的同时,我也逐渐建立起失去已久的自信。各种演讲、朗诵、发言的场合,渐渐多了我的自信的表现。
      回首往事,我才蓦然发现,成功源于自信的深刻涵义。我感谢普通话赋予我的禀质,更感谢它给予我的磨难与体验。今日今时的我,已不再满足于讲好普通话,更致力于教好普通话。我不仅要教给我的学生一口纯正、流利的普通话,更要为他们培养一份小小的自信,为将来的成功奠基。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017