注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

读《钢铁是怎样炼成的》有感  

2009-09-22 12:55:59|  分类: 桃李芬芳(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢铁意志

                        ——读《钢铁是怎样炼成的》有感

2007级6班    卜晓文

    具有钢铁意志的钢铁才是真正的钢铁

                           ——题记

    对于《钢铁是怎样炼成的》这本书,我已经读了好几遍了。每读一遍,都会有一些新的体会,但我对主人公保尔柯察金的钢铁意志一直敬佩尤加。

    文章介绍了保尔从12岁成长为一名布尔什维克的艰辛历程。由于政府的腐败和生活的困苦,保尔与其他人一样开始了革命风暴,在战场上浴血奋战。在一次次的激战中,他早已忘记了字,脑子里只有我们我们团我们骑兵连......后来,战争停息了,保尔又同其他党员一起修建铁路。在寒冷的冬季,食不饱,力不足,但是严寒并没有让我们的保尔屈服。不仅如此,在奋斗中,保尔还一次又一次地战胜了死神的挑战,四次死而复生。双腿瘫痪、双目失明、只有右手还能活动的残酷现实同样击不垮我们的英雄保尔。靠着顽强的革命意志,他终于战胜了各种困难,在人生道路上迈出了坚实的步伐。

    不曾想象,现实生活中能有几个人如保尔一般坚强。是什么支撑着他如此坚强?让我们再次品味那段质朴的信念:人,最宝贵的是生命。生命属于人的只有一次。我的整个生命和全部精力都已经嫌给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争,必须抓紧时间生活了。一场暴病,或者一次横祸,都可能使生命中断。正式这种炽热的革命激情在保尔心中燃烧着,坚强的钢铁意志在保尔身体上迸发着。钢铁炼成了!

    现在的生活已经没有原先那般艰苦了,可生活的风暴依然存在。我们依然需要保尔的生命态度与钢铁意志,尤其是我们未经风雨的青少年。我们要将这钢铁意志融入到学习、生活中,遇到困难,勇往直前。人生在于磨练,磨练之中学会珍惜。不是吗?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有这样,我们才不会因为虚度年华而悔恨,不会因为碌碌无为而羞愧。

    永远的保尔,永恒的榜样!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017