注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《庄子》读书心得3  

2009-07-04 18:24:16|  分类: 读点经史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(七)大瓠之用

[寓言]惠子对庄子说:魏王送我大葫芦种子,我将它培植起来后,结出的果实中间可容纳五石的东西。用大葫芦去盛水浆,可是它的坚固程度承受不了水的压力。把它剖开做瓢,过分大而且很平浅,无法容纳东西。这个葫芦不是不大呀,我因为它大而无用,就砸烂了它。庄子说:先生实在是不善于使用大东西啊!宋国有一善于制造预防龟裂冻疮的人家,世世代代以漂洗棉絮为职业。有个游客听说了这件事,愿意用百金的高价收买他的药方。全家人聚集在一起商量:我们世世代代在河水里漂洗丝絮,所得不过数金,如今一下子就可卖得百金。还是把药方卖给他吧。游客得到药方,来游说吴王。正巧越国发难,入侵吴国,吴王派他统率部队,冬天跟越军在水上交战,大败越军,吴王划割土地封赏他。能使手不皲裂,药方是同样的,有的人用它来获得封赏,有的人却只能靠它在水中漂洗丝絮,这是使用的方法不同。如今你有五石容积的大葫芦,怎么不系在腰间做腰舟而浮游于江湖之上,却担忧葫芦太大不能装东西?看来先生你还是茅塞不通啊!

[心得体会]

惠子的话,是富有挑衅性的。“大瓠之用”,直指庄子学说“大而无用”,但庄子的故事却是发人深省。物之用途,取决于环境之适宜。大葫芦虽不能装少量的水和装少量的酒,却能系在腰上,当成飘游江湖的浮载工具。宋人之药方能治一人之手,亦能使人功成名就。关键在于:真正要用大,必须先化解“有蓬之心”。我不理解这“有蓬之心”何为?但我思量:人生有大格局小格局之分,物也有大用小用之分。

 

(八)无何有之乡

[寓言] 惠子又对庄子说:我有棵大树,人们都叫它。它的树干有赘疣瘢痕,疙里疙瘩,不符合绳墨取直的要求,它的树枝弯弯扭扭,也不适应圆规和角尺取材的需要。虽然生长在道路旁,木匠连看也不看。现今你的言谈,大而无用,大家都会鄙弃它的。庄子说:先生你没看见过野猫和黄鼠狼吗?低着身子匍伏于地,等待那些出洞觅食或游乐的小动物。一会儿东,一会儿西,跳来跳去,一会儿高,一会儿低,上下窜越,不曾想到落入猎人设下的机关,死于猎网之中。再有那斄牛,庞大的身体就像天边的云;它的本事可大了,不过不能捕捉老鼠。如今你有这么大一棵树,却担忧它没有什么用处,怎么不把它栽种在什么也没有生长的地方,栽种在无边无际的旷野里,悠然自得地徘徊于树旁,优游自在地躺卧于树下。大树不会遭到刀斧砍伐,也没有什么东西会去伤害它。虽然没有派上什么用场,可是哪里又会有什么困苦祸害呢?

[心得体会]

这段文字要与上文“大瓠之用”联系起来看。惠子在搬石头砸自己脚之后,再次发起攻击,说庄子“大樗”,“不中绳墨”、“不中规矩”,“匠者不顾”。言辞甚是锐利,显示出他的实用理论观点。庄子聪明机智,一语中的。什么才是有价值的呢?黄鼠狼上下窜越,却只能被别人猎死,斄牛虽大却不能捕捉老鼠。大臭香椿树,虽无用,却立于旷野之中,无困苦祸害。庄子不仅反唇相讽,而且语重心长,给惠子、世人敲响警钟。

读到这里,才读出庄子的逍遥游的境界。把大树栽在一个地方, “无何有之乡”,什么都没有,“本来无一物”的那个地方。把大树栽在那里,一天到晚在那里优哉游哉,逍遥自在。那棵树,晴天挡阳,下雨避雨,因为没有用,蚂蚁都怕臭,不来做窝的,才真的自在,真的逍遥。“无何有之乡”,我却想将之理解为“无何有之心”,“结庐在人境,而无车马喧”,这种悠闲的境界只有“心远”之人才能享有。想工作环境,如若如黄鼠狼般为利小之事上下窜越,最终反受其累。若如一树,静以自修,好地方!
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017