注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

麻辣老师与功夫熊猫  

2009-07-31 15:26:38|  分类: 解读反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻辣老师与功夫熊猫

    大家看过《功夫熊猫》吗?那你还记得浣熊老师是如何调教阿宝呢?浣熊师傅用严厉和苛刻造就了勇猛五将,然而对熊猫阿宝却一筹莫展。阿宝除了对功夫有满腔热情、“不现实”梦想之外,没有任何资质上的优势,体型胖、好吃懒做、嬉皮笑脸。用现在的教育眼光来看,阿宝是“朽木不可雕也”,永远不可能成为武士。

    但善于观察的浣熊老师发现,阿宝天性贪吃,为了一块点心,他竟能跳上高空且能在空中做出标准的一字步姿势。于是浣熊师傅找到了“绝招”——用吃的东西诱惑或鼓励阿宝。终于,在老师的精心调教下,阿宝迸发出内在的潜能和创造力,成为新的一代功夫宗师。

许是教师的直觉,我仔细分析了一下浣熊老师的教学艺术,认为这个教育案例成功的因素有:

一、           因材施教,关注学生的个体差异。

    睿智的浣熊老师注意到了学生的个体差异,对不同的学生实施不同的教学方式。试想一下,假如浣熊老师,一味地按照教参循规蹈矩的教育阿宝的话,那么阿宝即使瘦成猴子,也无法有成绩。假如浣熊老师遵循前面的成功经验施教,那么阿宝只能成为一个备受指责与批评的差生。

同理可证,在我们的课堂上同样存在着“三六九等”的学生,采取“一刀切”的教学方式恰当吗?有云“一千个读者有一千个哈姆雷特”,即使在阅读与理解作品方面,都存在着千差万别,更无论学生对作品的审美点也各不相同。因此,我们要像培育花木一样,区别不同情况给予施肥、浇水、培植。让我们的课堂真正做到“百花齐放,百家争鸣。”即使真的存在这样或那样的“误读”、“歪解”,我们也留有余地地交流讨论。

二、           无招胜有招,关注学习效果。

     浣熊老师的教学方法,可谓是顺势而为,自然天成。如影片中的抢点心情节,在经过长途跋涉之后,阿宝已经饿得两眼放光了,浣熊老师却跟他抢点心吃。阿宝必须努力,才能填饱肚皮。浣熊老师的“点心”战术,是根据已有的可以利用的资源,适时引导,顺势而为,收到了意想不到的教育效果。由此可见,“教学有法,但无定法,贵在得法。”教育方式如同钥匙开锁一般,选对了,再复杂的锁都迎“钥匙”而解,但如果不配套,再简单的题目,学生都有可能“一窍不通”。在阅读教学中,我们可以运用灵活多变的教学方式达成教学目标,关键是熊猫要成为“龙斗士”。

三、           尊重体验,关注实践能力。

     功夫熊猫的成功之道,非常有意味。假若是中国的动画片的设计思路,那么阿宝一定是在老师的教导下,改掉了自己懒惰的坏毛病,好好学习天天向上,成了一个老师和父母都喜欢的好学生。但是美国的教育理念是,每个人各有所长,只要努力都能达到人生的目标。当浣熊老师说阿宝不能打败大龙时,乌龟大师谆谆善诱, “也许它是可以的,如果你愿意引导它……滋养它……相信它……” 

审视现实,试问老师,你能做到不读教参就能上课吗?实话实说,教参已经成为我们的拐棍,失去它,我们几乎寸步难行。那么,我们还要成为学生的拐棍吗?当然不,我们的教学重点还要转移到学生的“学”。在课堂教学中,老师应该坚持“三不讲”原则,即“学生已会的不讲、学生自己可以学会的不讲、讲了学生也不会的不讲”,要给学生创设情境和氛围,充分尊重学生,敢于放手让学生提出出问题、思考问题、探究问题,争取给学生提供更多的机会去体验,体验生活,体验自主,体验过程,体验创新,体验成功,进而培养学生的创新精神和实践能力。正如专家们所建议的那样,给孩子一些机会,让他们自已去体验,给孩子一片天空,让他们自由翱翔。

四、           信任学生,关注情感教育。

阿宝就这样成了一个武林高手。但是,他还不是一个龙斗士。他需要一本秘籍。然而非常好莱坞式的情节却是:相信你自己,你是最棒的! 可以说,是情感造就了奇迹。那么作为教师,一定要关注学生的情感教育,随时随地,支持鼓励,启发启迪。教师要成为学生学习的激发者、辅导者和积极个性的培养者,让阅读成为学生的生命血脉,让学生终身喜欢阅读。

综上所述,我们要像浣熊老师学习,成为一个富有个性的“麻辣老师”,让我们每一个学生都能成为“功夫熊猫”!

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017