注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

铿锵三人行(一)  

2009-07-22 17:06:16|  分类: 且行且吟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铿锵三人行(一)

弹指一挥间,九年时光就无声地消逝了,我离开青藤校园已经近十年。九年,在历史的长河中只是浪花一朵,但在人生中,却是一段不短的路。这九年,是我们磨砺理想的一段奋进历程,这九年,是我们收获爱情、亲情的不寻常的日子,这九年,是我们世事洞明、人生练达的一段刻骨铭心的体验。风雨九年,很多往日的影像都变得模糊了,可还有些支离破碎的印象总在深夜中不时跃出,清晰得让人牵肠挂肚。

西安的Y来了,带着她的敦厚的丈夫和可爱的小丫丫来了。为的是来看蔚蓝的大海,更为的是来看看我这个在海边城市生活的舍友。南京的T缺席了这场聚会,可她传来的消息更让我们为她欢欣,她要做妈妈了。校园的铿锵三人行,虽没有真正团聚,可在内心里我们又一次放羁自己的思绪,重新捡回往日的情怀。

忆往昔,来自五湖四海的我们,在安徽一个师范学院聚首了。206宿舍六个女生,三个南方,三个北方,演绎了一段年少轻狂、蒙络摇缀的风花雪月的日子。很默契的是,来自山东的我、来自辽宁的T,,来自陕西的Y,由于脾气相投,很快地走在了一起。一路相伴,竟是四年风雨无阻。一起学习、一起考级、一起出游,腼腆内向的我,在异乡有了归属感,潜移默化中,自己也被她们的开朗大方深深感染,人生也从此开启了新的窗口。那四年,是我们的花样青春时,虽没有甜蜜的恋爱,倒也有滋有味,有声有色。

毕业九年,并没有模糊了我们的情谊,我们一直延续着校园的交流,但不是直线式的延续,而是省略号与破折号组成的情感密码。在毕业四年时,我们曾在南京相聚,一起畅游黄山、千岛湖,再续大学的想法。曾预约携夫带子再聚,可因生活节奏的不一致,只好再延期。在这分别的九年中,我们都经历了由理想走向了成熟的破茧而出的“化蝶”阶段。

Y的爱情,最让我们羡慕。毕业不久,孤单的她,在蓦然回首中,遇到了灯火阑珊中的高中的初恋同桌。四年的空白,竟让她们终于明白了心中那个不很完美清晰却意欲难平的梦。听闻这场浪漫的邂逅,我和T在艳羡之余,又为她而开心,因为我们知道表面清高的她实际上是个不折不扣的浪漫性情中人。

T的爱情虽不完美,但却很圆满,很幸福。好强的她,一人在南京奋斗,背井离乡的她,寂寞无人解,曾经有一段时间,谈起情感,她总是有一种茫然。缘分真是天注定,同校的一位长辈特别欣赏她的北方人的开朗与能干,主动把自己的儿子介绍给了她。从此,她在南京有了自己的家,有了自己的亲密爱人。最让我们惊愕的是,爽朗大方的她,在爱人面前变得嗲声嗲气,骄蛮任性。我们不禁惊叹:爱情的魔力真是伟大!从此,我对“烟笼寒水月笼沙”的秦淮河,还有那氤氲的六朝古都的气韵都刮目相待!  

出乎意料的是,原应一帆风顺的我却一波三折,尤其是在情感的道路上。性格温顺的我,回到了小城日照,回到了父母身边,在一所小学校教书育人。也许骨子里有一种不甘平庸的任性,我的人生的每一步,都走出了很多的艰难困苦,更有了一种“阅历知书味,艰难识世情”的感叹。毕业三年之后,我才在网络上捡到了自己的同城爱情,也许是碰,或者是撞。由于是“闪恋”、“闪婚”,也许是因为同样倔强的脾气,我们的婚姻生活总有些磕磕绊绊,总让两地的姐妹暗自忧虑。想想也是,结婚之后,竟没发过他的一张照片,怪不得她们忐忑不安了。不过此次Y的来访,却打消了她们原先的顾虑,“老公挺帅的”、“你的脾气要改改”,几句温馨的话语,是Y观察了两日后推心置腹的悄悄话,我明白几句平淡如水的话中浓浓的情意。

蓦然回首,在人生的变换风景中,我们感慨万千,醉过才知酒浓,走过才知路重,铿锵三人行的路还在继续延伸……

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017