注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

(原创)打龙袍乎?挥泪斩马谡乎?——何川洋事件小议  

2009-06-29 12:21:08|  分类: 新闻乱弹(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打龙袍乎?挥泪斩马谡乎?

——何川洋事件小议

就在各地高考状元新鲜出炉之际,重庆的文科状元——考了659分的何川洋却陷入了民族成分造假的丑闻之中。据报道,重庆市联合调查组查处了31名违规更改民族成分的高考生,其中就有状元郎何川洋。当地媒体进一步查证得知,其父系巫山县招办主任何业大,其母为巫山县委组织部副部长、编办主任卢林琼。(《南方都市报》628)

  对于是不是要取消何川洋的高考成绩,舆论各执一词。取消派认为,依据规定应予严惩,规定“白纸黑字”,根本没有必要再讨论;而反对者认为,何川洋有可原谅之处,且没有获得加分好处”,没必要如此严惩。当然还有理性思考者认为,放过“状元郞”,重处家长,才能从根源上杜绝此类现象,还能保障学生的受教育权利,维护公平公正的考试秩序。

初听之时,觉得甚有道理,追根溯源,治标治本,才是良策。但细细考虑,此举难操作,收效甚微,对社会影响力更弱。笔者认为,必须严格按照规定给予惩罚。理由如下:

其一:不罚,有违法律的权威性。

作为一名高考者,何川洋已是一名独立行使权利之人,应该承担相应的义务。他提供了虚假的材料,应该依据规定应予严惩,因为国家民委、教育部、公安部联合下发《关于严格执行变更民族成分有关规定的通知》,对于弄虚作假、违反规定将汉族成分变更为少数民族成分的考生,一经查实,取消其考试资格或录取资格,并记入考生电子档案,已经入学的,取消其学籍。如果放过何川洋,就是对法律的蔑视。试想,对其家长进行惩罚,才是无稽之谈,无章可循。有人对法律规定的不合理性提出质疑,只是人情可议,与法相违背。

其二:不罚,有违社会的公平正义。

何川洋,之所以饱受众议,是因为他的高考状元身份。实际上这类事件在社会上、在历届高考中,层出不穷,严惩不止。仅09年重庆市就查处了31例。为何其他的学生接受处罚,无人质疑?仅是因为何川洋是高考状元,就会让人觉得遗憾?“法律面前人人平等”,“王子犯法与庶民同罪”,古训言由在耳,法律应铁面无私,一视同仁。

其三:罚父母,只是敲山震虎而已。

中国的父母,对于孩子的付出,那是在世界上最慷慨大方、最失理智的举动。为了孩子的未来,家长们不仅给予力所能及的供给,甚至还以身试法,赴汤蹈火,在所不辞。试想,高考的作弊行为、招生工作的贿赂,哪一个环节少了家长“鞠躬尽瘁死而后已”的慷慨赴难的身姿?试想,罗彩霞事件中,如果仅对其父母追究法律责任,放过假罗彩霞。世人何叹之有?罚父母,只是戏剧中的“打龙袍”而已!

其四:罚孩子,有助于未来成才。

有人质疑,为何香港城市大学可以录取高考移民者李洋,而现在舆论却不放过重庆这名文科状元?言外之意,就是中国不如香港人现实、理智,中国人墨守成规,不知爱惜人才。这让我想起了诸葛亮挥泪斩马谡的典故,马谡无才乎?诸葛亮不智乎?无情乎?均不是,为何聪明绝顶的诸葛亮还要挥泪斩马谡?原因是治军、治国、治天下。

这又让我想起来希特勒的那个传闻。据传一位画家曾在战斗中放过了一名心灰意冷的伤病员,后来得知那就是希特勒。当然,这名画家并不后悔,因为人道主义,因为良知。但是理智思考,为世界留下一个希特勒,岂不是放虎归山?当然,这个类比有点高了,但实事求是地讲,我们应该认可一个德行上有缺陷的高考状元了吗?

打龙袍乎?挥泪斩马谡乎?答案不言而喻!原谅法律的无情,何川洋,因为你父母的错误的爱子之心,你必须承受这份成长的代价!
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017