注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

古院●惜情  

2009-05-26 15:35:33|  分类: 桃李芬芳(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   古院惜情

《惜别》当你走时,

我本不该来,

我本该向你撒谎,

仅将你的微笑尘封记忆中。

我怕离别,

怕流泪,

但我不想有遗憾。

在车站与你依依惜别。

忍着泪,我们希望这一刻是永恒。

看着列车渐渐远行,

只剩我独自一人,

终究还是泪落了。

                                               ——200773

 

                                     离别之日写于家中

 

突然间爸爸说,村后要修路,老屋处在拆迁范围,你回去看看吧!我长久未动的心弦突然间被触动了。是啊!自从他离去,爷爷离世,我以好久不曾踏入这个令我因故人离去,亲人离世而痛苦万分的院落了。

是时候,该了结这一切了。童年的记忆不应只有悲痛,还要有一点一滴的快乐幸福。将自己失落的记忆拾回来,解开被封锁的童年岁月。岁月埋葬不了死了的记忆。那就让快乐幸福抚平心伤。

我轻轻地推开这残破层层灰埃的门。物是人非,时间并没有因我的离开而停止。嘶哑的风铃,污秽不堪的石桌,荒草凄凄的地面上……这一切都因我对痛的逃避。看到他们都在,我很欣慰也很悲伤。

我摸索着石桌,回想着他的一点一滴。他是我背诗的地方,也是听故事的地方,也是我们相识的地方。他是东北人,他在我们小学念完小学,便跟着父母踏上返乡的列车,从此我们再也没有相见。到后来,他的联系方式也丢了。只知道他家在佳木斯。他叫尹叶起。

我记得当时他搬到这个院落时,我正背着朱熹的《观书有感》。当时,我背完前两句,后两句死活想不起来了。爷爷的脸顿时板了起来。当他刚要火山爆发的时候,他来了。帮我解了围。他对爷爷说,不要生气爷爷,这首诗我也是背了好几遍才背过的。(日后我知道他只背了一遍,但他确实帮了我)爷爷因为有了新邻居,特批我放假,不用背诗。我跑回屋,把那串蓝紫色的风铃拿出来,他拿出一丝金线,我们共同把他系在树上,作为我们友情的见证,万古长青。

于是,在清晨石桌旁又多了一个孩子在诵读诗文或古散文。

我曾感觉我们跟《天一生水》里面的弟兄俩很相似。不过他们读的是《千字文》“文章,读书可立深,满朝诸子贵,尽是读书人……”不过他可比电视里的幸运多了。电视中他不小心把他父亲最重要也是孤本的书掉在沙滩上,结果涨潮时,他拼命去找,结果再也没回来。我在那时感觉到书比人贵重。那对我们一生产生重要影响,我们要立誓要读尽今天下书,成为博学大家,我曾计算过我到现在已经读了5071本,我们要走的路很长。但你已不能与我同在。平生逢一知己已很难,我却妄求与你共同奋斗,这大概也是命数吧!命中我们只能各自为站。

当我们暮年老态时,不管我们是否见过面,我都会珍记这份感情,守着当年的誓言。我不希望当年一别是永远,因为你是我第一个也是惟一一个童年朋友。

附记:尹叶起,1994311,汉族。居地:佳木斯。鼻上有一黑点,好读书,脸方形,眉淡,嘴唇薄,不戴眼镜,有耳垂。喜欢说“IU”“过去,未来没有如果”人生目标及格言“立志读尽天下书”

如果有知情人或本人可发送邮件到xu8541016@163.com
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017