注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《课堂教学结构优化与实施策略研究》(引用)  

2009-05-22 16:47:55|  分类: 课题研究(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省“十一五”重点课题
《课堂教学结构优化与实施策略研究》

一、课题提出背景

(一)国务院《关于基础教育改革与发展的决定》

(二)新课程实施后课堂教学的现状

(二)山东省关于全面实施素质教育、规范办学行为的决定

二、课题的界定及实验设想

l       系统论认为,课堂教学是一个有多种层次结构的系统。它包括教材的知识结构、学生的认知结构和课堂的教学结构。

l       教材的知识结构是学习和形成学生的认知结构的必要前提,课堂的教学结构则是促进教材知识结构向学生的认知结构转化的中介和动力。

l       优化的课堂教学,是实现知识结构与认知结构嫁接的桥梁和纽带。  

根据自主学习理论、掌握学习理论和优化学习理论,课堂教学要实现理想的有效性与高效化,应重点研究以下问题:

1、学习内容(教材)的优化重组;

2、教学过程各环节的优化与组合,形成自主性学习、互助性学习、反思性学习、练习性学习、补偿性学习五环节教学模式;

3自主性学习、互助性学习、反思性学习、练习性学习、补偿性学习各环节的实施策略与方式方法。

4、实验过程中,应着力解决的问题是:

    ①改变现实课堂教学中自主性不够,结构松散、零乱,效率低

下,反馈矫正不及时等问题。

    ②改变对教材的使用方式,实现对教材教学内容的优化组合。

    ③探究自主性、互助性、反思性、练习性、补偿性学习的实施

策略与方式方法。

   ④促进教师专业发展,提高教师在课堂教学中实施素质教育的水平。

三、本课题在国内外同一研究领域的状况

19世纪的德国,教育家赫尔巴特就把课堂教学分为明了——联想——系统——方法四个阶段,确立了教师的绝对权威,形成了以教师为中心的教学论;

    20世纪初的美国教育家杜威主张的教学结构是模拟科研的过程,分为情境——问题——假设——解决——验证几个阶段,这种主张,突出了儿童的中心地位,但在一定程度上降低了教师的作用;

    20世纪40年代的苏联教育家凯洛夫,总结了苏联二、三十年的教育经验,并批判地吸取了进步教育家的思想,把课堂教学结构分为复习检查——导入新课——讲解——巩固——作业等五个步骤,形成双基教学理念,强调教学要以教师为中心、以书本为中心、以课堂为中心,忽视了学生的主体地位。

l       孔子就把学习过程概括为学、思、习、行四个环节;

l       《中庸》一书则把学习过程概括为博学之、审问之、深思之、明辨之、笃行之五个阶段。

l       钱梦龙 三主四式教学法。三主,即以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线;四式,即课堂教学包括自读课、教读课、作业课和复读课四种类型。

l       魏书生课堂教学的基础方法是六步教学,即 定向、自学、讨论、答疑、自测、自结。

l       杜朗口中学的预习、展示、反馈三模块课堂教学组织形式等。  

四、本课题研究所依据的基本理论

1.素质教育理论。

2.建构主义学习理论。

3.人本主义理论。

五、本课题研究的现实意义

l       理论上,有极强的理论包容性和丰厚的学术内涵,是一个开放性、生成性的课题,对当前素质教育的实施和课程方案的落实有重大意义。

l       实践上,立足于学生自主学习和高效率的课堂学习,对于解决目前教学中存在的教学环节零乱繁多,效率低下等问题;对于全面实施素质教育新形势下的规范办学,在规定课时范围内高效率地完成教学任务等方面具有重要的实践指导意义。

六、本课题研究的基本内容(子课题)

1.各学科教学内容(教材)的优化重组理论与实践研究

2优化课堂教学结构理论与结构模式构建的研究

3.各学科五环节学习课堂教学模式应用研究

4五环节实施策略与方式方法研究

5五环节课堂教学结构中教师教学行为的研究

6五环节课堂教学结构中学生学习方式的研究

    ①学生自主性学习研究

    ②学生互助性学习研究

    ③学生反思性学习研究

    ④学生练习性学习研究

    ⑤学生补偿性学习研究

7.课堂教学结构优化与现代教学手段的使用研究

8五环节课堂教学结构的管理与评价研究

9.课堂教学结构优化与各学科课程资源开发

10.课堂教学结构优化如何借鉴传统教学经验

七、课题研究的时间安排

l       第一阶段:实验准备阶段(200710月~20084月)

l       第二阶段:开题研究阶段(2008 4月~20093月)

l       第三阶段:总结推广阶段(20093月~200912月)

?         1.自主性学习:

?                教师预设问题(让学生明确自学的时间、内容、方法、要求)——自学(生带问题看书)——自主练习(学生做自主性测试题)——学生质疑

?         2.互助性学习

?                自主性学习——组内交流(学习体会与收获、疑点与困惑)——互助答疑(生生互动)——点拔、升华(师归结、归纳规律性知识、方法,技巧等)

?         3.  反思性学习

?               自我反思(自己的学习方法、思维方式、学习效果、存在问题)——小组反思(互助解答)——集中反思(以小组为单位概括学习中的得与失)——教师进行反思性教学(针对上述问题)

?         4.练习性学习

?              教师精选练习(教师集体备课,选择针对性较强的题目、确立删、留的依据;练习设ABCD四种梯度,分层施教)——学生练习(所有同学必须独立完成AB类题目,自选CD类题目,分层施教)——交流质疑(思维的障碍)——师重点点拨(总结规律、解法或技巧)

?         5.补偿性学习

?               反思测试或练习中薄弱的环节——有针对性的自主复习——补偿性测试题(教师教学中存在的问题进行同类问题的拷贝,由师拟题;个别同学存在的问题可自拟自测或小组内互拟互测。)

结构优化的原则

一、教学目标上的系统化和明确化原则      

二、学习活动的独立性与合作性原则

三、教学内容上的联系性和结构化原则

四、教学方法上的互动性和近体性原则

五、教学评价上的激励性与过程性原则

结构优化的方法

一、提供具体、灵活的课堂教学目标,优化智能结构

二、正确、合理地分配教学时间,优化时间结构

三、教学信息传递迅速,反馈及时,促进信息结构的优化

四、遵循认知规律,优化认知结构

结构优化的技巧

一、教学起点问题化

               二、教学过程自主化

               三、教学内容生活化

               四、教学氛围愉悦化

               五、教学反馈及时化

1)自学辅导式课堂教学结构

这类教学结构的主要程序有四:一是教师指导,学生自己看书;二是质疑问难,学生自己讨论;三是点拨引导,学生自己练习应用;四是反馈小结,学生自己评估研究。

2)训练式课堂教学结构

这类教学结构采用四步式:一是复习和练习有关的旧知识,进行学习铺垫;二是研究新课主要矛盾的突破方法,指导学生自学理解教材;三是课内分段练习应用,及时评讲指导;四是师生总结学习规律,加强学习过程的指导。

3)探索式课堂教学结构

这类教学结构一般分五步:一是基本训练,习旧引新;二是引导观察,实行概括;三是看书对照,重点研究;四是练习应用,及时反馈;五是评议指导,课堂小结。

4)研究式课堂教学结构

这类课堂教学的主题结构有三:一是自学互议,研究课本上所讲的基本观点和主要内容是什么;二是联系实际,研究这些理论是不是放之四海而皆准的真理;三是结合实践,研究怎样用这些观点指导自己的行为。

5)实验式课堂教学结构

这类课堂教学结构的主要程序有五:一是复习相关旧知识,做好学习新课的准备;二是出示实验材料,指导学生操作;三是观察实验结构,引导学生分析;四是学生自学消化,质疑问题由教师回答;五是联系实际应用,练习巩固提高。

6)讲解式课堂教学结构

这类课堂教学结构并不是满堂灌,它要求学生积极主动配合,其主体结构有五:一是基础练习,习旧引新;二是通读教材,初步感知;三是教师讲解,重点突破;四是质疑问难,研讨点拨;五是练习应用,反馈自导。

7)茶馆式课堂教学结构

这类课堂教学结构亦称读读、讲讲、议议六字教学法,其基本程序有四:一是给学生指定一定的作业,让学生带着问题去看书;二是指出教材的重点、难点和关键,告诉学生如何学;三是学生练习、考察,教师巡视、指导、点拨;四是集中讲解,突出重点和学生不懂的地方

关于高效课堂

?         如何理解课堂的高效

?         课堂教学改革的目的

?         师生课堂角色的定位

?         课堂评价的转变

?           (1) 关注学生的课堂表现

?         2)关注教学目标的达成

?         3)关注课程资源的开发

?         4)关注教学策略的选择

?         提高课堂效率应该注意的几个问题

?         1)教学环节的前置。

?         2)对学生做好课堂展示的指导。

?         3)要关注学生的全员参与。

?         4)学案最后的处理

 

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017