注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《列夫·托尔斯泰》(王君)  

2009-05-15 08:15:24|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《列夫·托尔斯泰》导学创意

 

                                   

【课标?教材?学情】

     并非所有优秀的文章都天然适合每一个年龄阶段的学生阅读。就如《列夫·托尔斯泰》,这篇位于人教版初中语文教材八年级下册第一单元的美文就可能会让教师感觉棘手。

    据课前调查,学生对这篇文章是既爱又恨。爱的是它文采斐然,意蕴深刻,极大地满足了刚刚进入青春期的初二年级学生对于华美语言和深邃思想的审美追逐。恨的是它篇幅冗长,背景迷糊,主题隐讳,表达重复,写作风格和初中生熟悉的常规写人记叙文大相径庭。和本单元的其他几篇文章《藤野先生》、《我的母亲》、《我的第一本书》、《再塑生命》比较起来,其文学创作手段显然在初二年级学生的欣赏视野之外,其需要的文学鉴赏的层次也高于初二年级学生。事实上,就是教师在阅读的时候也会感觉艰涩之处众多。所以,如果教师对教材内容的开发不得当,就可能导致学生的阅读重点失衡,阅读思路混乱,眉毛胡子一把抓,后果是不仅文章的优点得不到凸现,反而会因其“弱点”削弱了艺术魅力。

 

【重点?难点?疑点】  

 

因为对文本重点、难点、疑点的重新认识,笔者尝试着突破传统,自辟蹊径“读”托翁。后面展示的这个教学创意包含了以下两个方面的思考。

第一,从教学目标来看,人物描写技巧不是该教学创意的显性学习重点。这个教学创意定位在以该文为桥梁,让学生了解托尔斯泰,初步感受伟大作家的心灵律动,对托尔斯泰产生强烈的阅读兴趣进而去主动阅读托尔斯泰。这样定位的理由在于文本的特殊性。《列夫·托尔斯泰》的人物塑造缺乏学生熟悉的人物描写底座——具体生动的事件。初二年级的学生要掌握这种人物塑造的方式还有一定难度。同时,这篇文章虽然辞彩华丽,从相对独立的句子来看可圈可点之处甚多,但从全篇来审视表达稍显拖沓累赘,并非学生学习语言的典范文本。所以,与其让学生陷于修辞的汪洋大海成为琐屑语言的奴隶,不如引导学生从整体上体验语言精华进而感受人物神采。

第二,从教学方法的选择来看,这个创意摒弃了传统的讲解方法,而以朗读为主要学习方式。这样做的理由在于文本故事性不强,教师最可以挖掘和凭借的优势是文本语言的散文化韵律化。另外,《列夫·托尔斯泰》中费解的难句较多,这需要背景资料的补充。所以,与其靠教师辛勤讲解,还不如通过动人的故事的诵读来化解难点。为了让朗诵的作用得到充分发挥,教师对教学内容进行了大刀阔斧的提炼整合也是该教学设计的创意点。

 

 

自主学习过程

一.             初识托尔斯泰

1、              情境朗读:巧妙化用课文第五自然段的关键词句设计导语,创设拜访托尔斯泰的情境,引领学生进入文本。

1)教师引导:同学们,列夫·托尔斯泰是当时俄罗斯文学和思想的最高峰。与托翁会面是多少俄罗斯文化人梦寐以求的事情。请转变角色,我们现在的身份就是一群俄罗斯文学青年,是大文豪托尔斯泰的“粉丝”。我们坐火车经过了漫长艰苦的旅程来到了托尔斯泰的家中。在客厅里我正襟危坐等待托尔斯泰的接见。对托尔斯泰,我们早就形成了对他的主观概念,我们希望看到一个貌似天公的美髯公,集尊贵、轩昂、伟岸、天才于一身。在亲眼见到我们的偶像之前,我们对这位文坛泰斗的形象早已经颔首低眉,敬重有加,内心的期望扩大到了诚惶诚恐的地步。可是,当托尔斯泰出现在我们面前的时候,现实和期望却有天壤之别。这是怎么一回事呢?

【投影配合展示第五自然段中相对应的关键词句,比如“正襟危坐、尊贵、轩昂、伟岸、天才、颔首低眉、诚惶诚恐”等,以及当时拜访者的心理活动。】

学生活动:教师边叙述边和学生讨论这些词语的内涵,并用灵活的方式引导学生通过朗读和表演等方式体验拜访者的震惊失望的情绪。

 

2.回溯前文,通过朗读来感受托尔斯泰的“丑”。

  1)要求学生迅速跳读课文15自然段,探究托尔斯泰让拜访者震惊的原因。鼓励学生选择感兴趣的句段用绘声绘色的朗读和简笔画来传达出拜访者对托尔斯泰的失望。在学生朗读的过程中教师相机引导讨论一些关键词语的表达效果,比如: “胡乱劈成”的“劈”写出了额头皮肤皱纹深和乱……托尔斯泰的毛发之丑、五官之丑、脸色之丑、气质之丑让拜访者失望。

 

3.朗读托尔斯泰对自己的评价

【投影展示:像我这么个生着宽鼻子、厚嘴唇、灰色小眼睛的人,难道还能找到幸福吗?】

教师指导学生用自嘲、愤怒等各种语气来朗读。

 

二.走近托尔斯泰

1.教师引导过渡:就连托尔斯泰本人都这样毫不留情地评价自己,拜访者感到震惊尴尬就不难理解了。但是,拜访者的情绪在突然之间发生了巨大的改变。这是为什么呢?

 

2.利用丰富多彩的朗读引导学生感受托尔斯泰眼神的深刻锐利。

1)速读第六、七、第八自然段,寻找提取出表达托尔斯泰眼神锐利的比喻句组合成小诗,指导学生以多种方式动情朗读,体会其精神神韵。

     眼睛

这道目光像黑豹那样

这道目光像锃亮的钢刀那样

这道目光像枪弹穿透伪装的甲胄那样

这道目光像金刚刀切开玻璃一样

这对眼睛是手术刀

这对眼睛是X

这对眼睛是寒光四射的匕首

这对眼睛像一只猎鹰从高空朝一只胆怯的耗子俯冲下来——

把每一片虚假的伪装扯掉

把所有的浅薄的信条撕烂

 

 

2)指导学生动情朗读补充材料,教师稍做点拨,帮助学生理解托尔斯泰的深刻。

朗读材料一:近千个人物,无数的场景,国家和私人生活的一切可能的领域,历史,战争,人间一切惨剧,各种情欲,人生各个阶段,从婴儿降临人间的啼声到气息奄奄的老人的感情最后迸发,人所能感受到的一切欢乐和痛苦,各种可能的内心思绪,窃取自己同伴的钱币的小偷的感觉,到英雄主义的最崇高的冲动和领悟透彻的沉思──在这幅画里都应有尽有。”

——斯特拉霍夫对一直被人称为“世界上最伟大的小说”《战争与和平》的评论

 

 

朗读材料二:

这里全是虚伪,全是谎言,全是欺骗,全是罪恶!

——安娜·卡列尼娜卧轨时对上流社会的诅咒实际是托尔斯泰内心深处对俄罗斯上层社会的呐喊

 

这里所做的一切事情是最大的渎神行径,所有这些用基督名义干出来的事情正是对基督本人的嘲弄。

——《复活》中托尔斯泰评价俄国官办教会里那些头罩伪善面纱、浑身散发虚伪诈骗味道的吸血鬼

 

3)再读《眼睛》一诗小结,体会托尔斯泰的深刻。

 

 

3、  用丰富多彩的朗读引导学生感受托尔斯泰眼神的丰富。

1)要求学生跳读第七自然段,寻找出表达托尔斯泰精神愉悦的短语。老师把这些短语组合成小诗,供学生朗读体会。

柔和的目光

和蔼的笑容

粲然的笑意

神奇的星光

涟涟的热泪

盎然的兴趣

  

2)指导学生动情朗读补充材料,教师稍做点拨,帮助学生理解托尔斯泰的深刻。

朗读故事一:托尔斯泰眼睛里的微笑

秘书费·布尔加科夫第一次到托翁家受到无微不至的关怀的故事。(略)

教师结合课文第五自然段中对托尔斯泰接见崇拜者的描写来应证。

【投影展示文字:进来的人步子轻快,连胡子都跟着抖动不停。他刚进门,差不多就一路小跑而来,然后突然收住脚步,望着来客友好地微笑。他带着轻松愉快的口气,又迅速又随便地讲着表示欢迎的话语,同时主动向客人伸出手来……】

学生活动:教师指导学生绘声绘色地朗读。引导学生抓住“轻快”、“抖个不停”、“小跑”、“友好地微笑”、“轻松愉快”、“欢迎”、“主动”等词语来感受托尔斯泰对人的热情真诚和充满活力。

朗读故事二:托尔斯泰眼睛里的两次泪水

托尔斯泰听《老伍士》和《如歌的行板》时候老泪纵横的故事。(略)

 

3.小结:整合第八自然段的部分精彩文字,指导学生朗读小结

这就是托尔斯泰的眼睛——

这是人类面部最富感情的一对眼睛

这对眼睛里有一百只眼珠

它把人世间的物质吸进去

然后发射出准确无误的频波

它不会放过微不足道的细节

它全面揭示出广袤无垠的宇宙

它照耀在精神世界的最高处

它把探照灯射进最阴暗的灵魂深处

它忘我地注视上帝

它摧毁着一切的虚无

它把虚假的伪装扯掉

它把浅薄的信条撕烂

它甚至锋刃无情

直戳要害

刺中了自己主人的心窝

 

 

 

三.探究托尔斯泰

1.学生质疑文本中的难句并投影展示(略)

2.指导学生朗读补充材料,教师结合背景稍作点拨,引导学生了解感悟托翁矛盾的一生。

朗读材料一:他的同时代作家列·尼·安德烈耶夫《逝世前的半年》(见教学参考书)

 朗读材料二:《祖父逝世的时候》《世界最美的坟墓》节选

朗读材料三:托尔斯泰的名言

(1)人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。
  (2)人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。

  (3)一切利己的生活,都是非理性的、动物的生活。

  (4)心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。

5)凡是使人类团结的东西都是善良的、美好的,凡是使人类分离的东西都是恶的丑的

 

3.学生活动:听了这些材料,发表感想,谈对文本中的难句的理解。教师稍做点拨

四.告别托尔斯泰

1.经历了这次拜访托尔斯泰的大起大落的心灵之旅,回顾当初拜见托尔斯泰的“正襟危坐、诚惶诚恐、颔首低眉”,此刻,你的心情又如何呢?如果你正站在托尔斯泰的墓前,请你为这位伟大的人物写几句墓志铭。

4.教师总结并且推介托尔斯泰的主要作品。

 

 

反思与强化

      《列夫·托尔斯泰》可开发的教学内容其实很多,其教学切入点也丰富多彩,比如对整个单元的五篇课文的写人手法进行对比,重点学习肖像描写的手法、比喻句的不同展现形式、先抑后扬的写法等等。比较起来,上面呈现的是一种较为另类的思路。但是,不管如何做,感受托尔斯泰的形象,感悟托尔斯泰的心灵世界都应该是教学的第一重点。这也应该是一个基本出发点。不管其他的辅助目标如何定,但是如果偏离了这个基点,那么其它倾向于工具化的教学目标的实现都可能成为空中楼阁。

在教学中,学生也还是提出了一些问题,非常中肯,也有一定价值,老师们也需要注意:文章中某些词语比如“崎岖”“麻木不仁”是否可以有更好的翻译方法。有些文笔确实非常冗赘,比如第三自然段。还有学生提出:难道田野村夫的面孔就不美吗?这些问题教师都可以在恰当的时间结合背景和学生讨论,以增强学生的思辨能力。

(该文发表于《中学语文教学参考》2008年第10期)

  评论这张
 
阅读(2074)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017