注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

“全国中学语文名师大讲堂”听课心得(一)  

2009-04-20 20:57:51|  分类: 解读反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全国中学语文名师大讲堂”听课心得(一)

2009418,又是一个“人间四月天”,春光明媚。我有幸参加了在江苏省连云港市举办的“语文报”名师大讲堂。此次盛会,群贤毕至,群英荟萃。上海的朱震国老师、北京的李卫东老师等九位全国特高级教师、青年名师将设坛开课,一展风采。此外,还有黄厚江、蔡明等教育名家点评,令人期待。

18日上午,我有幸聆听了北京大学中文系教授曹文轩先生的讲座《我的语文观》。曹教授学识渊博,见解犀利,言辞生动,对语文教学提出了独特的论点,富有启迪。特摘抄曹教授的几个观点看法如下(据听课笔记,转述,有不完整不全面之处):

·语文何为?重要的一项是教会学生写作。希望学生能够学会写文章,能够写一手好文章。

·“80后作家”现象,令人欣喜鼓舞,因为少年写作,大行其道,是一道亮丽的风景线。

·当代学生在写作方面,说理能力日益高,说事能力日益衰败。把一件事情讲述得生动具体,引人入胜,也是一种能力。

·“天空有一蓝月亮”,本是荒谬的。但在一定的语言情境中,色、情、景构成了一个崭新的世界。

·牛顿的书,是科学的书,也是哲学的书。写不出好文章,是无法成为伟大科学家。

·鲁迅能出现在黑暗时代,却无法出现在愚昧时代。

·精神财富与心灵财富有关,与年龄没有关系。

·中国学生苦,是事实,但也是一种误读。西方学生同样苦,由他们的叛逆细节可见一斑。每代人都有自己的苦难。承认苦难的事实,才能谈面对苦难的态度,才能看到阳光地带。对待苦难,要有感恩之心。

·阅读是一种人生态度、生活方式。阅读则草长莺飞,莺歌燕舞;不阅读则荒芜,令人窒息。只食五谷,只能强身。不阅读,与猪狗无异。

·阅读是一种优雅的姿态。上帝说,人类最美的姿态就是阅读。阅读与长相有关。鲁迅长相平庸,但由于学识思想,令人高山仰止。

·天堂是一座图书馆。人间有了图书馆,才使凡尘通往天堂的阶梯有了可能。

·读书丰富泛滥的时代,也是阅读质量严重下降的时代。

·“天”、“地”、“人”,这本大书,我们忘记阅读了。

·看见学生在阅读不要高兴,要观察他们在读什么书。有些书,会破坏学生天然的语感。如“酷毙”、“帅呆”等词汇,会对语言毫无益处。读不值得读的书,会变得弱智。

·只让学生欢呼雀跃的歌手,是不可靠的。能让各个年龄段的人都心动的歌手,才是可靠的。孩子喜欢,不是唯一的标准。

·在承认民主、民权的基础上,别忘记教育与被教育者的关系,是老子与儿子的关系。试想置换位置,世界将会如何?谁让你放弃做老师的地位?

·感恩之心、恻隐之心、敬畏之心,是当代学生所缺乏的。毕业的学生还会记得旧日的老师,还会经常打电话发邮件报平安吗?当前的语文教育不能只注重知识维度,不能忽略情感教育。

·语文教师还缺乏审美教育。蔡元培先生提倡的美育已经弱化为美术、音乐等课程了,其实数学、物理等学科同样要贯彻这一美育理念。

·试想在会议室里放一张床,效果会如何?屋内空间的分割要合乎美学规则,不能只注重实用,还要注重情调。

·许多西方人在记住中国经济高速发展的同时,却看不起中国人。因为吃饭大声喧哗、随地大小便等行为,一些人居然不清楚这些行为是丑陋的。

·在日本饭盒的米饭上面,妈妈总会放上一颗虹樱桃,很美!

·知识就是力量,思想有力量,美有没有力量?在这世界上美最有力量。多少成语典故是与美相关的?《战争与和平》中万念俱灰的战士,只有死的想法,是什么拯救了他?是俄罗斯的天空、森林,是美!

·阅读分为浅阅读与深阅读。孩子的阅读不应该是放任自流的。有效地高质的阅读,是必要的。阅读有时候需要学生去踮起脚尖抻一抻的。

·天下的书,可分为两类:一种是用来打精神底子的,另一种适合打完底子后来阅读的。前者是大善、大美,能帮助孩子建立起健康、合理的价值观体系。

·书是有血统的,正如贵族与平民一样。有高贵血统的书,如鲁迅、托尔斯泰的作品等等。我们并不能一味地读那些非高贵的书。

·书,是有辈份的,有爷爷书、老子书、儿子书和孙子书,按“份”来划分,“份”取决于他们的质地是否厚重、艺术的圆满等因素。

·人有人脉,地有地脉,文有文脉。

·朗读,在西方式普遍性的行为。朗读是一种矫情,这是一种误读。

·朗读能提高口语的品格。恶俗的口语,成为一种时尚,这是可耻的。

·语文老师每个人都应该是朗读者。

【后记】:曹文轩教授的讲座,历时近三小时。他的声音并不动听,但他的讲座却引人入胜,紧紧扣住听众的心。不敢妄自评论曹教授的学识思想,但凭他深入浅出的语言、生动具体的事例,还有绘声绘色的讲述,足已震撼全场。最简单的说,曹文轩教授是个杰出的老师,有着独特的教学风格,令人望尘莫及!最大的感触是:什么时候能够再有机会再入课堂,再次聆听老师的言传身教。
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017