注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《闻一多先生的说和做》文本解读  

2009-04-01 10:36:47|  分类: 解读反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辨析文字,指点形象

闻一多先生是五四以来知识分子中一位杰出的人物。如何记述和展现闻先生红烛般的人生及精神?现代著名诗人、闻先生的高足臧克家,运用诗意的语言塑造了诗意的形象,展现了伟人的精神品质,感情充沛,语言精警,给予我们美的熏陶和精神的启迪!

独具匠心的形象美

文章描写闻先生形象很具匠心。臧克家巧妙从“说和做”切入,选取“学者和民主战士”两个方面,精心剪裁事例,详略得当地刻画闻一多先生。最难得的是,他通过神似的剪影来表现人物,以十分简约的笔墨,活灵活现地描绘形象,形神毕现,给人以难忘的印象。

如文章第一部分展现闻先生作为学者“行”的形象:“如向地壳寻求宝藏”,闻先生化身成一名开拓者;“他要给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方”,闻先生又化身一位有救济之心的医者,“炯炯目光”如同火炬照亮黑夜;紧接着,闻先生又化身古代的“杜甫”,心忧天下,头发零乱,“为伊消得人憔悴”;最后写他的硕果,“群蚁排衙”的小楷,密密麻麻,如在目前。文章第二部分,则刻画了为民主事业作狮子吼的慷慨陈词、昂首挺胸的战士形象,“昂首挺胸,长须飘飘”,“指着”特务,“慷慨淋漓”。口的巨人行的高标的形象跃然纸上,形象鲜明,血肉丰满。

深邃凝练的精神美

作者从不同的侧面揭示了闻先生的精神世界。作为学者,闻先生力戒空言、埋头苦干、孜孜不倦、呕心沥血、严谨细致;作为民主战士,闻先生嫉恶如仇、敢说敢做、言行一致、视死如归,精神如同红烛般耀眼,令人敬仰!

作者还揭示了闻先生思想前进的历程——从埋头寻觅文化药方,到挺身而出为争取民主、反对独裁而斗争。尽管这两方面情况迥然不同,但实际二者并不矛盾,二者统一在言论与行动的完全一致,而且还贯穿一个永恒的主题——爱国。审视闻一多短暂的一生,他的思想经历和人生道路几经变化,然而不变的是贯穿其一生的强烈的爱国主义激情。诗集《红烛》、《死水》,洋溢的是青年闻一多的爱国激情。《七子之歌》中的哭诉“母亲!我要回来,母亲!”至今读来感人泪下。中年他致力于我国古典文学的教学和研究,“是为创造一个崭新的新文学,中西文化融合的‘宁馨儿’”。 在民族危亡面前,闻先生更表现出强烈的社会责任感和献身精神,“横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服”,表现了中国人的骨气。

诗意的语言美

本文是一篇诗人用诗意的语言写的纪念诗人的散文,其中不少语言含有诗意,字词凝炼,句式整齐,音调铿锵,感情浓烈,给人以强烈的感染。如目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血四句十六个字,用语凝练典雅,气势流畅地刻画了先生心无旁骛、埋头苦干的钻研形象。这种用词方式与先生的学者身份是相协调的。闻一多先生生前常指导臧克家“用字”,这是不是受先生的影响呢?而文章后半部分写作为革命家的先生,用语则较为通俗平实,但语气铿锵掷地有声。的排比段,感情如冲开闸门的潮水汹涌澎湃,一泻千里,倾泻出对闻先生英勇精神的高度钦佩与赞扬。

建筑的结构美

闻一多先生曾经说过:“诗的实力不独包括音乐的美,绘画的美,并且还有建筑的美。”本文结构精巧,首尾呼应,线索清,过渡巧。如说和做总领全文,又贯穿全文。上半部分写做了再说,做了不说;后半部分写了就。两部分之间用总承上文和总起下文的两个句子完成过渡,…”“一个方面另外一个方面…”均起关联作用,学者的方面”“革命家的方面呼应紧密。结尾的他,是口的巨人。他,是行的高标,是对闻先生人格的艺术概括,句式短促,音调高亢,节奏分明,情深意赅,点题之笔,亦是点睛之笔。

臧克家先生对散文创作有个十六字经验谈:散文不散,精心锤烁,生动活泼,亲切耐看,用来形容本文实属恰当。
  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017