注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

土地的誓言 教学设计  

2009-02-26 07:55:43|  分类: 实录设计(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地的誓言   教学设计
教学目标:1.有感情地朗读课文,体会作者炽热的情感。
         2.品味富有激情的语言,体会热爱故土、热爱祖国的情感。
教学过程;
一、导语
播放歌曲《松花江上》
师:同学们,听过歌曲有何感受?(学生谈感受)
师:是的,歌声使那段令人悲痛的历史再现眼前。1931年9月18日日本帝国主义强行侵占东北,四个月内东北全境沦陷,美丽富饶的东三省就这样被日本侵略者的铁骑侵占了。1941年9月18日,一位流浪在关内十年、无家可归的东北作家,虽身心疲惫却满怀激情发出了强有力的呐喊。今天,让我们共同聆听端木蕻良的《土地的誓言》。
二、教学目标
师:这节课,我们的学习活动是“朗读品味,体悟感情”。(书黑板:朗读  品味)反复朗读,反复品味,沉潜其中,感悟真情。请允许老师按照自己的理解朗读第一自然段,同学们要设身处地地倾听作者内心深处的声音。
三、整体感悟
师:老师读得好的地方,请你学一学;老师读得不好的地方,请你改一改。下面请同学们有感情地朗读全文,同时请划出直接抒发作者情感的语句。(学生自由吟诵)
有没有不认识或不理解的字词?
这篇文章表达了作者怎样的思想感情?哪些语句直接抒发了作者情感?
(学生散读句,总结情感。教师点拨朗读。)
重点点拨:为什么文章起初写“关东大地”用“她”来称呼,而到了后面时却又改口说“土地,原野,我的家乡,你必须被解放!你必须站立”?
人称的变化实际上是情感的变化的结果。文章开始用第三人称,是因为感情起初比较平稳,但随着作者情绪一步步的激动,作者就不满足于使用向第三者介绍的人称代词“她”了,于是抛开读者直接与自己所叙述的对象进行对话交流,对土地以“你”相称,情感显得更加直接而迫切。这在修辞上叫做“呼告”,具有强烈的抒情效果。
师:一方面,我们感受到他对故乡炽热的怀念,另一方面,我们又感受到作者对故乡解放的誓言。一面是儿女情长的深情的歌咏;一面是热血男儿刚劲的誓言,力与美、爱与恨的统一。(书:热爱故土,解放故土)
四、语句赏析
师:诗人的内心充溢着切肤的沦亡之痛。但是诗人的情感又不仅仅是直接明白地说出来,而且还寄托在一个个鲜明的形象上,这就是散文诗“用形象说话”的特点。端木蕻良为之付出如此浓烈而炽热的情感的土地究竟是什么样的呢?快速阅读,找出具体描写土地的语句。
这是一块怎样的土地?请同学们根据课文内容以“我炽爱我的故乡,因为”这个句式说话。

准备点拨:一方水土养一方人。东北的长白山和黑土地,就是热恋的故土代表。作者就是黑土地的一课红高粱。不是吗?请看作者简介:曹京平,1936年来到上海,他决定给自己取一个别人难以模仿的笔名,思量再三,他把平时少有人用的复姓“端木”作为姓氏,把东北家乡红高粱的别称──红粱移米做名字──端木红粱,可是当时正处于国民党白色恐怖时期,公开启用“红”字格外刺眼,于是改为谐音──端木蕻良。
师:每一个言语背后都有一颗诚挚的心。作者用了大量的词语形容东北地区的种种事物,你觉得哪些词语用得好?能够引起你丰富的联想?
   例如:“奔流似的马群”这“奔流”一词让我们联想到“惊涛澎湃,掀起万丈狂澜”的黄河之水,我们的眼前展现出似潮水般奔流而过的马群场面,那马的数量之多、奔跑速度之快、气势之盛都从这“奔流”一词中体现了出来。
(学生用联想和想象品味课文中的修饰性词语。“参天碧绿的白桦林,标直漂亮的白桦树”“红布似的高粱”“金黄大豆”“土地香气”)呻吟:关东原野被占领了,连白桦树也忧伤了。呻吟是作者从心灵上流出来的一种痛。

五:再渲染誓言
师:1有人说朗读这首诗,你叹不出声,只有深沉的悲和热,在腹腔里沸腾。作者所眷恋的关东原野,当时却已被日本侵略者强占十年之久,对国人来说,她是祖国完整版图上沦丧的土地,对作者来说,她是失去的美好家园;面对被蹂躏的故乡的土地,作者发出了什么样的誓言?
    2在作者的笔下,这片土地是那样的富饶、那样的神奇、那样的美丽、那样的充满生机,可是现在,这块土地却遭受着从来没有过的蹂躏与践踏,多少人背井离乡,多少人妻离子散,又有多少人流离失所,富饶、神奇成为过去,美丽和充满活力也只能留在回忆中。(擦去板书)还有那参天碧绿的白桦林吗?还有淡妆浓抹的美景吗?还有奇异芬芳的土地吗?还有无忧的嬉戏吗?……没有了!没有了!一切都没有了!我们现在该如何呢?
    3现在这片土地上满目萧索,一片凄凉。国土沦陷,三千万东北同胞在日本侵略者的铁蹄之下成了亡国奴,到处是战火纷飞,到处是日寇的暴行,哀号声不绝于耳,是侵略军蹂躏了你的家乡,让你国破家亡!请你用声音告诉他们:
六、拓展
师:读完这篇文章,我的心情也激动了,不知是被作者那“炽痛的热爱”所感染,还是我们的心中原本就“喷涌着热血”在“泛滥着一种热情”?我们不会忘记,漂泊谋生的农人身怀的“家乡土”;我们不会忘记,蛰居海外的侨裔床头上珍藏的“乡井土”;我们不会忘记,陆游的不休的牵挂“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”;我们不会忘记艾青深情地吟唱:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉......岁月悠悠,能冲淡许多记忆,却带不走那一串串的深沉与悲壮。同学们,“九·一八”并没有真的过去,让我们记住:我们每个人,都是土地的儿子。土地是我们的母亲。只有把根深扎进生你养你的土地,只有把土地的色彩和气息珍藏在你的心里,你的生命和人生之树才能枝繁叶茂,开花结果……

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017