注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

八年级(下)语文第六单元测试题  

2009-02-25 20:49:27|  分类: 试卷测验(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级(下)语文第六单元测试题

(本卷100分,完卷100分钟)

一、文学常识(3分)

1.1)山水名胜,美在自然,更美在人文。醉翁亭因一文化名人而名满天下,请指出这一文化名人是谁。(1分)               

2)“清水出芙蓉,天然去雕饰”这是田园诗派开创者的诗风,请说出田园诗派的开创者是谁,我们学过他的哪篇文章。(2)                                                       

二、基础知识积累及运用。(19分)

2.读下面这段文字,根据拼音写出汉字。(2分)

陶渊明饮酒东篱的悠然(xiá )        思,李白困居长安的( kāng  )(  kǎi                  悲吟,杜甫身处茅屋的( jì          情怀,无不情真意切,耐人寻味。

3.下列句子中没有通假字的一项是(     (2)

A属予作文以记之。

B政通人和,百废具兴。

C祇辱于奴隶之手,骈死于槽枥之间。

D蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。

4. 下列各组加点词的意思相同的一项是(     (2)

B

A

          高可二黍许                        全石以为底

          明灭可见                          为坻,为屿

D

C

          或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至。          水尤清冽

         而或长烟一空                          以其境过清

5翻译句子有误的一项是  (     )(2)

 A凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

译文:所有那些在沙滩上晒太阳的鸟,浮在水面上吸水的鱼,都是一副悠闲自得的情态,鸟的羽毛、鱼的鳞鳍当中都充满了欢乐的气氛。

 B环滁皆山也。

 译文:环滁这个地方到处都是山。

 C潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

译文:从小潭往西南方向远望,看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。

 D寂寥无人,凄神寒骨     

 译文:寂静寥落,空无一人,不觉心神凄凉,寒气透骨。

6.下列句子的节奏划分有误的一项是(      )(2分)

    A不以/物喜,不以/己悲

    B / 唐贤今人诗 / 赋于其上

    C始知 / 郊田之外未始无春

    D/庙堂之高/则忧/其民

7.下面语句不构成对偶句的是(     (2)

   A野芳发而幽香,佳木秀而繁阴       B沙鸥翔集,锦鳞游泳 

   C日星隐曜,山岳潜行               D青树翠蔓,蒙络摇缀

8. 按要求填空。(7分)

⑴《饮酒》一诗中最能体现使人隐居生活闲适的诗句是                                                                                           

⑵《行路难》中相信自己终有一天能舒展自己抱负的句子是                                    

⑶《茅屋为秋风所破歌》中体现诗人宁愿自己冻死,也希望立即看见之屋就名句是                                           。最能体现诗人那种推己及人的博爱情怀的句子是                                                

⑷《己亥杂诗》中表现龚自珍崇高的献身精神的句子是                                                     

⑸美国大唱所谓的人权,其实是“                    ”,目的是干涉他国内政。(请用《醉翁亭记》中的一句话填写)

⑹新任是市长上任以来,全市面貌大变,干群同心,社会安定,各项建设事业蓬勃发展,真是“                                 ”。(请用《岳阳楼记》中的两个四字短语回答)

三、语段阅读。(38分)

(一)(17分)

(甲)若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
  
至若春和景明,波澜不惊,上下天空,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱借忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
   
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

(乙)……太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

1.解释下列加点的词语。(3分)

1暮冥冥 (              2酒临风            

3)若夫淫雨霏霏(            )(4迁客骚人 (         

5)宴之乐                )(6)饮少           

2.翻译文中画线的句子。(4)

1)登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱借忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

2)醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

 

3.甲文中表明主旨的句子是哪句?你如何认识这种思想境界?(3)

 

 

4.乙文第3段作者着力刻画了哪几幅欢乐图?请用文中词语概括。(2分)

 

 

5.甲乙两文都是写景的名段,熟读后填空。(3分)

1)甲乙两文都从嗅觉、        的角度来进行描写,甲文还进行了     角度的描写。

2)甲段写了隐晦和       之景,表达了作者         和高兴的心情;乙段写了        和四时之景,表达了作者         的心情。

6.两文语言形式优美,尤其是对偶句充分体现了汉语言的美感.请以"欧阳修与百姓同乐"为上联,联系<岳阳楼记>,拟一下联.(2)

上联: 欧阳修与百姓同乐

下联:

           (二)小石潭记 (13分)

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣再环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

    潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

    潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

    坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

1.解释加点词的意思。(4分)

  从小丘西行百二十步 (          之 (         

  折蛇行                     悄怆幽邃 (         

2.翻译文中画线的句子。(4分)

  青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

 

其岸势犬牙差互,不可知其源。

 

 

3.作者笔下的小石潭具有怎样的特点?作者对小石潭的整体感受又是怎样?(3分)

 

 

4.你觉得文中哪处景物描写最精彩?请说说理由.(2)

 

 

 

(三)白雪歌送武判官归京(4分)

     北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

1.与“山回路转不见君,雪上空留马行处”有异曲同工之妙的是<黄鹤楼送孟浩然之广陵>中的诗句是哪句?(2)

 

2.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”为什么说这两句诗是咏雪的千古名句?请分析鉴赏(2分)

 

 

(四)七录 (4分)

    幼好学,所读书必手钞,钞已朗诵一过,即焚之,又钞,如是者六七始已。右手握管处,指掌成茧。冬日手皲,日沃汤数次,后名读书之斋曰“七录”。

(节选自《明史》)

1.翻译文中画线的句子。(2)

如是者六七始已

 

22.这篇短文给你有什么启示。(2分)

 

 

四.作文(40分)

古人曾经说过:“读万卷书,行万里路”,又说“山川之美,古来共谈”。你曾经游览过哪些令人留恋忘返的风景名胜呢,或者你的家乡有哪些自然名胜和人文特色呢?请以“游 × ×”为题,写一篇游记。要求:抓住景物特点,写出自己感受;不少于600字。

 

 


 

第六单元参考答案

一、1.欧阳修   陶渊明  <桃花源记> <五柳先生传>

. 2.遐 慷慨 济    3.C     4.C   5.B   6.B   7D. 8B 9⑴采菊东篱下,悠然见南山⑵长风破浪会有时,直挂云帆济沧海⑶何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜⑷落红不是无情物,化作春泥更护花⑸醉翁之意不在酒⑹政通人和,百废俱兴 5

  ()

1.迫近    雨繁密的样子  降职远调的人  尽兴地喝酒 

2.1(这时)登上这座楼,就会感到胸怀开阔,精神愉快,光荣和屈辱一并忘了,在清风吹拂中端起酒杯痛饮,那心情真是快乐高兴极了。(2)醉翁的情趣不在于喝酒,而在于山水之间。

3. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐   范仲淹的这种思想,超越了个人的忧乐,以天下为己任,积极进取.但这只是一种理想境界.(谈出个人观点即可.)

4.滁人游,太守宴,众宾欢,太守醉。

5.视觉 听觉 明媚  悲伤  朝暮 愉快

6.:范仲淹先天下而忧

()1. 向西  以……为乐 像北斗星 忧伤的样子 

    2.1)岸边的树木青葱,树上葱绿的藤互相连结着、缠绕着、覆盖着,参差不齐,随风飘扬。(2)两岸的地势,就像狗牙那样互相交错,根本就看不到溪水的尽头。   

3.幽静幽深冷寂   孤凄悲凉 
4
.示例:潭中鱼“佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽”,准确写出潭水的空明澄澈和游鱼的形神姿态,令人赏心悦目
(三)1 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际留。

   2运用了新奇的比喻,展示了乐观、开朗的情怀。

(四)1。像这样反复六七次才停止。

     2 求知要一丝不苟    天才出自勤奋。

四、略
  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017