注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

寸草心难报三春晖  

2009-02-25 20:26:42|  分类: 桃李芬芳(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寸草心难报三春晖

敬爱的老师,尊敬的评委,亲爱的同学们:
  大家好!今天,我演讲的题目是《
寸草心难报三春晖》。

“谁言寸草心,报得三春晖”,就是历代中华儿女对父母感恩之情的真实写照。可现在调查表明,我们学生中较为严重地存在只要别人关心自己,不会关心别人、爱护他人的状况,对父母缺乏孝心,缺少感恩。这种状况若继续发展下去,不但会玷污中华民族尊老爱幼的传统美德,而且对我们的身心成长极为不利。一个对父母都不尊重的人,绝不可能去关心他人,更不可能热爱集体、热爱祖国,因此大力倡导“孝心”教育。

在我们的现实生活中,孝是什么?我常想。

    大而言之,为天下之苍生免遭涂炭,以身报国,那是孝国;小而言之,为一家之父母安享晚景,瞻老侍家,那是孝家。

 

怎样行孝尽孝?我常想。
  
    孝是一种牺牲。孝离不开“效”,离不开牺牲二字。为了国家的大义、民族的生存,多少志士仁人,前赴后继,抛头颅、洒热血;为了人民的幸福生活,和谐安定环境,多少人面对洪水第一个冲向前、面前歹徒临威不惧殊死搏斗。是他(她)们,为国家尽孝,为人民尽孝,换得了新中国的解放,换得了一片蓝天,换得了一份安宁。

    孝是一种报答。父母从一滴一滴乳汁、一勺一勺米饭开始抚育我们;老师从我们咿呀学语开始,ABC,123教导我们。他们都由一头青丝变成了满头银发,我们长大了,他们却老了。我们将来工作赚来的薪水能使父母变年轻吗?不能;我们的一束鲜花能让老师的白发回到从前的青丝吗?不能。羊有跪乳之意,鸟有反哺之恩。我们只能用努力工作来报答父母和老师的养育之恩!我们只能用捷报和喜讯羸得他们的微笑!

    孝是一种美德。中华文明就是一个以孝治天下的文明史。“老吾老以及人之老”。美德是传承的。老人的今天就是我们的明天,我们今天如何尽孝,就是给我们后代如何尽孝的一个样板和标杆。中华的传统、中华的美德难道不应该在我们这一辈中——被称作抱大的一代人中做得更好吗?我们有资格相信,因为我们更理智;我们有能力传承孝的薪火,因为我们从先辈那里获得了更多的睿智。

       谁言寸草心,报得三春晖。其实,寸草难报三春晖。可怜天下父母心,那些望子成龙、望女成凤的天下父母,何曾想到要子女们的回报呢?

    刻苦学习吧,这是对父母、老师的养育和教导之恩行孝!创新工作吧,这是对社会行孝!!为中华之伟大复兴而奋斗吧,这是对国家民族行孝!!!
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017