注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《湖心亭看雪》教学设想与反思  

2009-02-25 19:54:14|  分类: 解读反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《湖心亭看雪》教学设想与反思

一、说教材

《湖心亭看雪》是一篇描写西湖雪景的小品文,出自明末清初著名的文学家张岱之手。文中用白描手法寥寥几笔勾勒了一个凝静清绝、凄清淡雅的雪世界。文章字里行间流露出作者复杂而微妙的情感:既有独自赏雪的孤寂,又有偶遇知音的欣喜,还交杂着作为亡国遗民的痛心与无奈,而更让读者感同身受的是作者的那份“痴情”,“痴性”,痴迷于天人合一的山水之乐,痴迷于世俗之外的雅情雅趣。文字简约,内涵丰富。

针对作品特点,我确定这节课的教学重点是:品西湖雪景,析作者情怀。

二、说学生

文言文教学的目的是提高语文素养、传承民族文化。新《中学语文课程标准》明确指出:要训练学生能借助注释和工具书阅读浅易文言文。有较丰富的积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。”简而言之,即是“文”与“言”并重。因此,本节课的学习活动就是:朗读、品析、积累。积累环节即是背诵,篇幅短的可以全文积累,篇幅长的可以片段积累或字词积累。

三、说教法

如何落实“文”与“言”并重呢?我的教学方法是:以读解文、因“言”品文、论文知世。具体活动是:指导学生多次朗读文章,最终理解、背诵文章。抓痴字带动全文分析,咬文嚼字论痴行、品痴景、辨痴友,品悟作者独特的情感。最终论张岱“痴人”,达到对“痴迷”山水的独特领悟,从而培养学生的人文精神。

四、教学过程

第一步:诗文导入,埋下伏笔

杭州西湖自古以美景而名扬天下,文人墨客慕名而来,纷纷留下颂扬的诗文,比如我们学过的杨万里、白居易、林升的诗句等。老师在调动学生积蓄的同时,也点出“一切景语皆情语”的规律,引导学生进入张岱与众不同的情感世界,欣赏独特的西湖雪景!

第二步:指导朗读,理解文章。

我期望通过不同方式的朗读,达到对文章的理解。第一遍朗读是散读,初读文章。第二遍朗读是齐读,点重点词读音,达到字正腔圆。第三遍朗读是默读、男女读,达到停顿恰当、层次分明的要求。第四遍朗读是译读,用组词法翻译读课文,提高孩子的读思能力。并重点提出一词多义的积累。第五遍朗读是思考理解,根据自己理解,完成对文章的整体感知。

篇幅短的文章,可以多次进行朗读达到对文章的理解。篇幅长的文章就可以灵活运用这种方式了。如《口技》可以让学生在第二、三段边读边画形容声音的词语;第四段读出层次,读出情感。如《马说》可以让学生注意读语气词达到对文章的理解。还可以用成语概括读内容,还可以读出轻重缓急达到对文章的理解。教师可以根据学习任务提出学习要求,使用不同的朗读方式。

第三步:咬文嚼字品文章,重阅读方法指导

明末小品文追求的是“性灵说”,追求,即是真性情、不拘一格的趣味、质朴的语言。

如何进行浅文深教呢?方法一是:选好切入点,如庖丁解牛,游刃有余。方法二是:立足言品文,咬文嚼字深悟情感;方式三是比较阅读,或删或换或扩,有比较才有鉴别,提高阅读能力。

对于本文情感的体会,我抓舟子的一个字“痴”作为文章的切入点。最后一句话,也是作者故意而为之,似贬实褒,表达了作者的心境:痴迷于自然、痴迷于孤傲的心灵世界、痴迷于独特的审美取向。舟子不解。我们学习也由表面现象追问其内在情感,咬文嚼字论痴行、品雪景、辩痴友,最终用自己的话论说痴人,达到对文章的理解。

对于比较阅读,我在痴行环节,与《江雪》比较,抓三个比较点:绝、雪、独,比较两篇诗文在描写方法和作者情感上有何不同;在雪景环节,运用删换品等方法,比较文字的妙处;在朋友环节,比较两个客人与作者的差异,达到对作者情感趋向的辨析。

第四步:论文知世,文学熏陶

本文的难点在于张岱的微妙的故国之思,很忧郁很幽深。故国之思来源于国破家亡的现实,又隐蔽于他遗世独立的追求之中。回避这故国之思,文章没有读透,因为张岱心中有寒冬,才有回忆湖心亭看雪这篇文章。强调故国之思,有违他追求明月清风的文学主张。因此在论痴人环节,又补充上张岱生平介绍,点到为止,达到对文章的深层理解。

文言文承载了中华民族的传统文化的精髓,一脉相承,更为我们今天的生活感受提供了某种载体。因此,我在介绍历史文人的类似境界时,也让学生调动生活体验,感受自己的独境界,希望学以致用
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017