注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《记承天寺夜游》教学实录(余映潮)  

2009-12-23 11:42:38|  分类: 他山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记承天寺夜游

 

 

 

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民,怀民未寝,相与步中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人者耳。

 

 

 

作者:执教:余映潮 点评:徐 杰

  一、熟悉课文

  

  师:同学们,我们先把课文读一遍。

  (生齐读)

  师:好的。我听见你们的朗读了。不错。有一个字的字音注意一下:“遂至承天寺寻张怀民”这句中的“遂”读第四声,不是第二声。

  

  二、 介绍作者及写作背景

  

  (屏幕显示相关资料,学生读)

  1 苏轼(10371101),北宋著名文学家、书画家,“唐宋八大家” 之一,字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。

  师:这则资料告诉我们,作者在中国文学史上的地位。

  2 元丰二年(1079)年,苏轼因“乌台诗案”获罪入狱,随后被流放至湖北黄州。

  师:这则资料告诉我们,作者在他的中年时期所遭受到的一次诬陷,被捕入狱,然后贬谪到边远地方,他的“东坡居士”号就是在黄州种田时起的,这个地方叫东坡,现在听起来是一个雅号。

  3 (在黄州)他给天下写出了四篇他笔下最精的作品。一首词《赤壁怀古》,两篇月夜泛舟的前、后《赤壁赋》,一篇《记承天寺夜游》。单以能写出这些绝世妙文,仇家因羡生妒,把他关入监狱也“不无道理”。

  师:这是大学者林语堂《苏东坡传》第16章里的一段话,说的是苏东坡在贬谪期间,写的作品里面有四篇是绝世妙文。我们今天学的《记承天寺夜游》就是其中的一篇。

  4 有一种画轴,静静垂于厅堂之侧,以自己特有的淡雅、高洁,惹人喜爱。在我国古典文学宝库中,就垂着这样两轴精品:宋苏东坡的《记承天寺夜游》和明张岱的《湖心亭看雪》。(梁衡《秋月冬雪两轴画》,1984年第2期《青年文摘》)

  师:在学术界,人们认为《记承天寺夜游》是神品,84字的文章是神品。神在哪里?这会激起我们欣赏品析这篇文章的欲望。那么这节课,就让我们好好地来品味它。

  [点评:关键词“穿插”。用资料穿插来导入新课,介绍了作者、交代了背景、激发了学习的兴趣,可谓匠心独运,一石三鸟。教者在纷繁的学术资料中,精心选择了这四则,并辅之以精炼的解说,不仅是知识的传授,也为接下来的朗读奠定情感基调,更为分析欣赏课文做了一个铺垫。从对资料的筛选和加工上,可以看出教者穿插艺术之精妙。]

  

  三、 屏幕显示活动内容

  

  有味地朗读

  有味地分析

  有味地欣赏

  

  四、 有味地朗读

  

  (一) 读出一点文言的味道

  师:读出文言的味道除了有的音节要拉长一点以外,我们还要注意这个音节里所渗透出来的情感。我读,你们听一下,看哪些字需要拉长的,并有情感的意味蕴含其中。

  (师范读)

  师:哪几个字?

  生:(齐答)念、盖、但。

  师:“念——无与为乐者”,有一点寂寞之感;“盖——竹柏影也”,有一点兴奋;“但——少闲人如吾两人者”,有一点感慨之情。这三个字把它们的音节拖长一点,文言的味道就出来了。

  (生齐读课文,模仿老师的语音处理方式)

  师:读出一点味道了。

  (二) 读出一点宁静的氛围

  师:为什么要宁静呢?夜游,而且作者看起来心情不错,他写的是美景,要细细欣赏眼前的美景,所以心情不错。那么,宁静的氛围要怎么读出来呢?第一:语速缓一点;第二:音调低一点。轻声地朗读,注意那三个字的拖音仍然要保持。

  (生轻声朗读)

  师:味道更浓一点了。

  (三) 读出一点夜游的兴致

  师:有两个地方要读得快乐一点。现在我们看课文,你认为,哪两个地方或者哪两个字词要读得快乐一点呢?开始思考,我们讨论后再读。

  (生认真思考一分钟)

  师:我们试着来交流,发表你的看法。

  生:我觉得“相与步于中庭”要读出一点夜游的兴致来,因为见到了好朋友,自己的心情自然高兴了起来。

  师:相与步于中庭,很惬意,虽然默默不语,但心灵是相通的。好,谢谢。

  生:是“欣然起行”,月色照着,作者兴致非常好,于是便很快从床上爬起来,然后去找张怀民。

  师:“兴致”一词用得非常好,因为有兴致,所以欣然起行。好,继续。

  生:是“怀民亦未寝”这句,作者去找张怀民,而且发现张怀民也没有睡觉……

  师:怎么表述呢?“怀民亦未寝”这句,他发现……

  生:怀民和自己一样。

  师:我来找你玩,你居然也没睡觉,如果怀民睡着了,他就会觉得怎么样?很遗憾,很扫兴。很好,谢谢你。

  生:我觉得“盖竹柏影也”体现出一种恍然大悟的高兴的情致。

  师:看到那么美好的景色,那样皎洁的月光静静地洒在地上,透过枝叶投射到地上,啊,原来是竹柏,“盖竹柏影也”,有点赞叹的味道。好,谢谢。

  生:我觉得最后一句“但少闲人如吾两人者耳”,表达了作者当时不得志的一种心情。所以我觉得这句话写得非常好。

  师:我给你补充一下,这个地方感情比较复杂,我们留着下一部分再来讨论它的感情。好,老师小结一下。刚才同学们找的几个地方,都是要读出一点淡淡的快乐。(师朗读出前三句话,强调“亦”字的欣喜。)

  [点评:关键词“打住”。所谓“打住”,就是在学生课堂活动旁逸斜出的时候,或者某一个板块活动过犹不及的时候,教师适时地终止当前的活动,以保证课堂沿着预设的轨道前行。我们看这位学生的回答,并没有围绕活动主题“读出一点夜游的兴致”进行,而且,对于“闲人”的认识,也是不很准确的,教者并没有拘泥在这个答案的校正,而是用 “这个地方感情比较复杂,我们留着下一部分再来讨论它的感情”这句话,打住了话题。为什么要“打住”呢?我们观看了下面的学习活动,才恍然大悟:对“闲人”的分析,此时此刻一定要勉强去做,因为铺垫不够,未免显得生涩。“打住”,并不是不尊重学生,而是师生对话中的一种“搁置”,一种“延迟”,这恰恰是为了水到渠成地引导学生的思维,是尊重学生。]

  师:接下来,我们再来读,让文言的味道、宁静的味道、高兴的味道一起表达出来。

  (生一起有味地朗读全文)

  (四) 读出一点复杂的情愫

  师:作者很感慨,但这种感慨的意味我们一时又说不清楚。“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”(师有感情朗诵)是啊,这种复杂的情愫好像只可意会,不可言传。但是我们可以通过读来把它表现出来。现在请同学们合练一遍。把这四次的朗读的感受表达出来,注意这个“盖”字,有点欣喜的味道,注意延长。“盖——竹柏影也。”

  (师有感情诵读,生再齐读课文)

  师:很好,我们都已经体悟到神品的力量了吧。它能够让我们这样去朗读,这也许是苏轼也没有想到的。好,下面开始第二个“有味”。

  [点评:关键词“朗读”。朗读,需要教者悉心的指导,才能避免学生读得机械重复。从技术的层面来看,这个板块里有很细腻有效的朗读指导,比如,关于延长音,关于声调,关于语气……这个板块一共设计了四个层次鲜明的朗读活动,“(读出)一点文言的味道”、“(读出)一点宁静的氛围”、“(读出)一点夜游的兴致”、“(读出)一点复杂的情愫”,四次朗读,由浅入深,由易到难,学生的朗读有情有味,渐入佳境。从艺术的层面来看,教者的朗读指导,不仅仅提高了学生的朗读能力,更是把朗读指导作为一个媒介,引领学生逐步深入地理解课文,即:朗读指导不是纯粹的对朗读技巧的训练、指导,而是在一次次朗读过程中指导学生对文本有所理解与领悟,如此,朗读与理解水乳交融,相得益彰。]

  

  五、 有味地分析

  

  师:请试将课文进行变形。课文是否只有一个段落?思考一下你如何将课文进行变形,而且要讲出道理来。什么是变形呢?老师先不做解释。(老师语音强调“变形”二字。生无措,一分多钟后)

  师:我要请问同学,你理解这个“变形”的意义吗?需要老师解释吗?

  生:需要。(学生一起小声地说)

  师:那我就太高兴了,你们需要我解释。悄悄地告诉大家,这一篇课文,别看它只有一段,其实是可以重新编排的,可以分为两段,可以分为三段,也可分为四段。你们选一种分一分,尝试一下。(学生认真阅读思考,一分多钟后)

  [点评:关键词“点拨”。在学生思绪堵塞,或者茫然困惑的时候,老师应及时给予点拨,塞者凿之,陡者级之,断者架木通之,悬者置梯接之,如此方能保证学生活动畅通无阻。点拨,需要时机,这里教者在学生无措一分多钟后,才着手点拨,恰是“不愤不悱,不启不发”;点拨,也需要手法,“变形”“重新编排”“可以分为两段,可以分为三段,也可分为四段”,就是一种艺术的点拨,不仅给学生指明了方向,还给学生指导了方法。]

  师:同桌之间交流看法。

  (生讨论热烈,一分钟后)

  师:好吧,把我们的议论纷纷转变为各抒己见。

  生1:我分为三段,按事情的起因经过发展:第一段,“元丰六年”到“相与步于中庭”,这里写整件事的背景和人物;第二段,“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”描写事情发展的经过;第三段,“何夜无月”到“如吾两人者耳”是作者抒发感慨。

  师:很好,分析有条有理,但我希望有同学对他的分析提出不同的看法。

  生2:我认为整篇文章可以分为两段:第一段,“元丰六年”到“相与步于中庭”,这里写作者月夜难以入睡、夜游的起因和经过。第二段“庭下如积水空明”到最后,邀朋友赏月,写的是承天寺夜游的风景。

  师:好的,我也希望别的同学对她的看法提出挑战。

  生3:我认为可以分四段:第一段,“元丰六年”到“欣然起行”主要讲事情的起因;第二段,“念无与为乐者”到“相与步(于)中庭”讲事情的经过;第三段,“庭下如积水空明”到“盖竹柏影也”是描写景物;第四段是最后一句,抒发夜游感慨。

  师:嗯,好的。你的发言我们听见了,继续来……

  生4:我认为也分四段,但方法不一样。第一段到“欣然起行”,作者非常有兴致,便出来散步(师语:“这是事情的起因。”);第二段到“相与步于中庭”,作者找到了张怀民并一起走到了中庭(师语:“这是事情的发展。”);第三段到“盖竹柏影也”,写的是庭中的景色(师语:“笔锋一转,出现一个特写镜头。”);最后一部分,便是作者抒发自己的情感(师语:“作者的感慨。”)。

  师:好,四段分法以他的划分为定论:起因,发展,继续发展——这是一个特写镜头,然后一个感慨。分为两个层次的同学要注意了,一篇文章叙议结合一定是两大块。刚才分为两块的同学可以思考一下,什么地方是叙,什么地方是议。继续,分三层的呢?请继续发言。

  生5:我选择分为两段:第一段,从“元丰六年”到“盖竹柏影也”,主要讲整件事情的发生发展(师语:“这是事件。”);后面讲的是作者心中的想法(师语:“这是由事件升华出来的感慨。” )。

  师:好,分两段以她的发言为准。好,三段呢?我建议大家从表达方式上去划分它。这就容易了,记叙,描写,抒情……好,请你说。

  生6:第一段“元丰六年”到“相与步中庭”,这段是记叙;第二段“庭下如积水空明”到“盖竹柏影也”,这段是描写;最后一句为抒情。

  师:嗯,很好。我们用的是人教版的课本,在苏教版的课本里面,就把它分为这位同学刚才说的3段。原来,这84个字是这样的有味道。它的组合竟然是这样的奥妙,可以是两个部分,可以是三个部分,也可以是四个部分,这就是神品的力量,这就是它的魅力。

  (屏幕显示生齐读)

  (师:两个部分)叙事、抒情

  (师:三个部分)记叙、描写、抒情

  (师:四个部分)起、承、转、合

  师:最后一个更有意思了,事情的起因是起,发展是承,笔锋一转,一个特写镜头是转,合,用抒情议论托起全文,收束全文。所以,合,是很有力量的。它依托于前面的叙述描写。它带给我们的情感震撼力是最大的,在全文的结构上起了重要的作用。

  师:请你把这三种分法旁批在课文上。(半分钟后)

  [点评:关键词“变形”。84字的神品,已经非常的精致凝练,教者却还能独具慧眼,找到切入的“点”,引导学生通过思考如何“变形”来探究作品的结构之妙、手法之奇。“变形”,是立体使用文本资源的手法之一,“变形”的手法,除了“分段”,还有选读、逆读、缩写、改写……“变形”,变的是文字的排列组合表面之形,不变的,是对文章章法的揣摩、学习、运用。]

  

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

 六、 有味地欣赏

  

  请谈谈自己欣赏到的课文中的“一点之美”。如:一字之美,一词之美,一句之美,结构之美,层次之美,描写手法之美,表达方式之美,情感之美,等等。

  师:看活动要求,请一位同学把要求来读一下。

  (生朗读要求)

  师:也就是说每位同学只要表达出自己感悟到的“一点之美”。开始。

  (生思考,两分钟后)

  师:好,同桌之间第二次交换意见。

  (生热烈讨论,一分钟后)

  师:好的,让我们一起来欣赏,可以举手。(先点名四位轮流发言)

  生1:最后一句,“何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人者耳”,写出了作者不追求名利,不为俗物所累,写得非常有韵味。

  师:好,她是对“闲人”进行了品析。她两次发言都紧扣了这句。

  生2:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”最美。他把竹柏影比喻成“藻荇”,“交横”一词写出了影子的繁密错综,很有韵味,又烘衬出了周围的环境。

  师:这个“水”字用得好,照应了前面的积水空明,很有层次感。

  生3:我要说的是“怀民亦未寝”的“亦”,因为这个“亦”字,显出了苏轼和张怀民是志同道合、惺惺相惜的朋友。

  师:两个都是被贬谪的人,两个人的心情也许都是很复杂。好,谢谢你。

  生4:我要说的是“月色入户”的“入”字,给人以动感,更加生动和形象地写出了月光。

  师:一个“入”字给一个寂寞、失意的人温暖的感觉。“入”字用得好。

  生5:“欣然起行”的“欣”字用得好,我读出了作者对自然之美的欣赏和向往。

  师:这个“欣”字本来就是有力量的,虽然是被贬谪了,但依然有乐观之情表达出来。谢谢。

  生6:我觉得“闲人”两字写出了苏轼贬谪之后不用处理公务的失落之感。

  师:有点失落的感觉,很好,她体会到“闲人”另一层次的含义了。请坐。

  生7:我要说的是那个“但”字,写出了作者情趣的高雅。

  师:是啊,月亮人人都很欣赏,竹柏大家都可以来观赏,只是,在这样一种具体的环境之下,我们两个无事可做的人啊,在这里静静地欣赏夜色的美好。有点淡淡的哀愁,当然从另外一个角度看,也有点快乐在里边。

  生8:我觉得“念无与为乐者”的“念”字,联系前面的“欣然起行”就会让读者想他要去找谁。

  师:为什么不用“思”呢?这个“念”写出了一个寂寞的人,没有人可以交往,谁能和自己一起快乐一下呢?想来想去想到了张怀民,这个“念”字用得好。评得真是细致。

  生9:我认为“寻张怀民”的“寻”字用得好,很好地写出了苏轼当时愉悦的心情。

  师:嗯,去找他去,去找他玩去。好,还有吗?

  生10:我觉得“盖竹柏影”的“盖”字用得很好。庭中的美景原来是竹柏的影子,给人一种恍然大悟之感。很有韵味。

  师:她的表达非常好,高雅。这个句子写得真好,他没有直接说竹柏影子透过月光投在地上,是那样的漂亮。而是先说庭下像水一样的清澈,那么空明。最后点一下,这是竹柏的影子啊!一种非常轻微的惊叹在里面,“盖竹柏影也”,所以这个句子确实写得好。谢谢你,还有吗?

  生11:我觉得“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”这个句子写得美。这句中没有一个字是写月亮的,却给我们在月光下散步的感觉。

  师:这个句子每一个地方都写了月,都写了月色,都写了月色的美丽,但是,他没有一个月字。这就是作者的高妙之处。请坐。

  生12:最后一句的“耳”字,表达了作者一种怨愤的情感。

  师:对,他有感叹,“但少闲人如吾两人者”如果就此打住的话,就没有韵味,没有叹息的味道出来了。很好,谢谢。

  [点评:关键词“课堂点评”。这个板块的语言欣赏活动,可谓精彩纷呈、高潮迭起。我们可以看出,正是教者精妙的课堂点评,点燃了学生的思维火花,不断激发着学生去思考去挖掘。12位学生,分别从不同角度欣赏课文,教者以其经验与睿智,对12位学生的答案进行了即时点评。在这些点评中,有评判,如对生1、生12的点评;有校补,如对生4、生5的点评;有阐释,如对生7、生8的点评;有升华,如对生10、生11的点评。及时、准确的课堂点评,推动学生的课堂活动向着更广、更深处前行。]

  师:多好的欣赏啊!84个字,竟然可以让我们这样去欣赏,怎么能不是神品?老师小结一下,这篇文章有六个美点:

  1 美在文字的精湛。一个完整的故事竟是用84个字表现出来的。

  2 美在内容的丰满。写了一晚、一游、一景还有一感,这么短的文章却有着这么丰富的内容。

  3 美在结构的灵动。我们已经充分感受到结构的魅力了。

  4 美在月色的描写。写月色而不露痕迹。

  5 美在情感的波澜。这一点非常重要。情绪、情感、心情,那样一种轻波微澜渗透在课文中。“解衣欲睡”,表达了孤独感;“月色入户,欣然起行”,高兴的心情;“念无与为乐者”,寂寞之感;“怀民亦未寝”,兴奋;“相与步于中庭”,一种淡淡的快乐;“盖竹柏影也”,赞叹、惊喜;“但少闲人如吾两人者耳”,更深层次的感慨。情感波澜就是这样的美丽。

  6 美在“闲人”的意味。这个“闲人”可以理解为:悠闲地欣赏美景;也可以理解为这个时候作者的心情很宁静;还可以理解为他的乐观和旷达,不为现在的境遇而苦恼,享受自然的美景,同时也表现出一种惆怅的心境。“闲人”的意味很深长。

  84字让我们品出了这么多美好的地方。

  [点评:关键词“课中小结”。美点欣赏,最忌一个“散”字,因为美点太散,容易导致“放得出去,收不回来”。本文的美点不可谓不多,学生的美点欣赏不可谓不杂。如何有效地“收”?这里的课中小结,就是教者一个非常精妙的手法,它除了使课堂节奏有变化、板块更清晰之外,还具有以下三个显著功效:1 补充:通过小结,补充学生欣赏过程中遗漏的一些美点,使思维更趋完整;2 概括:通过对学生发现的美点进行梳理,概括为六大美点,使思维更有条理;3 升华:情感的波澜、“闲人”的意味,这两个美点,是美中之美,妙中之妙,通过小结,升华了学生的欣赏层次,使思维更加深入。]

  

  七、 小结

  

  师:这一节课我们主要做了三件事:读背,分析,欣赏。很感谢大家能找出课文中这么多美好的地方。下课。

  [总评:关键词“学生活动充分”。语文课堂上的学生活动,指的是在教师的指导下,学生在课堂上进行的形式和内容都很丰富的学习语言、习得技巧、发展智能、训练思维的语文实践活动。

  学生活动充分,就是让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。

  学生活动充分,就是老师将教学目标化解为细腻的操作步骤,让学生去试做,去进行,去完成。

  我们来看本课的学生活动:

  1. 分层推进式朗读。一般的课堂朗读就是齐声朗读、个别朗读、角色朗读,教师指导的层面主要是让学生“出声”,很少关注对文本的反复体味,而《记承天寺夜游》的朗读活动,分为四个步骤:读出一点文言的味道——读出一点宁静的氛围——读出一点夜游的兴致——读出一点复杂的情愫。这样的设计,不仅仅只是朗读活动的有序推进,也不仅仅只是欣赏角度的变化,更重要的是,通过朗读,将学生引入到恬静优美的诗情之中,深刻体悟作者当时的心境,为下文的分析欣赏奠定了基础。

  2. 课文变形式分析。课文变形,就是给课文划分段落,这是常规手法,也是新课程背景下被淡化的一种传统语文学习方法。教者艺术地运用了这个手法,通过课文变形式分析这个“抓手”,让学生不断调动语文知识积累,深入文本进行活动。84个字,三种分法,各有道理,活动设计是这样的精妙,它串起了文章的布局、表达方式、艺术手法等多项学习内容,并取得了很好的学习效果。由此可见,语文教学也许并不需要创设多少新奇的方法,用好传统方法,一样可以取得课堂的高效。

  3. 美点揣摩式欣赏。美点揣摩,就是引导学生对课文进行美点寻踪,进行妙点揣摩,进行妙要列举。从表面看,这种活动是完全自由的,学生可以从自己喜欢的角度发表见解;实际上,这样的活动则有着精粹的要求。它要求教师首先对文本美点进行梳理,给学生指出活动的方向,如本课中的屏幕显示“请谈谈自己欣赏到的课文中的一点之美。如:一字之美,一词之美,一句之美,结构之美,层次之美,描写手法之美,表达方式之美,情感之美……”;它要求教师细读欣赏文本美点,在学生活动过程中游刃有余地进行课堂点评,如本次活动中教师智慧艺术的12次点评;它还要求教师站在文学欣赏的高度,对这个课堂活动进行小结,我们看教者最后的美点欣赏小结,从不同角度一共讲了6点,这6个美点欣赏小结,既是规范表达,也是方法提炼。

  学生活动充分,是评价一堂语文好课的最重要的标准,是高层次的教学境界,是语文教师近乎全部教学艺术的集中体现。

  余映潮老师执教的《记承天寺夜游》,就是这样的一堂好课。]

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017