注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

《拒绝毒品,珍爱生命》教学实录  

2009-12-23 10:51:54|  分类: 管理文章(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《拒绝毒品,珍爱生命》教学实录

一、视频导入,渲染情境。

师:课前,请同学们观赏一段电影。(播放多媒体电影《虎门销烟》片段)

学生观看多媒体电影《虎门销烟》片段。

师:同学们,看了这个场面,你想到了些什么?

1:我想到了中华民族那段屈辱的现代史。由于鸦片战争的影响,中国沦为了半殖民地半封建社会。

师:对,一段难以消除的耻辱。

2:我想到了民族英雄林则徐,他的行为是可歌可泣的,令我十分钦佩。

师:我也为他的思想所震撼,尤其是他的那句名言“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。”

3:我很痛恨鸦片,它让我们感受到了耻辱,我也想烧它。(生笑)

师:热血青年,有志有为,好!

师:林则徐虎门销烟虽然已经过去了169年,但在当今社会,一场新的虎门销烟正在如火如荼地进行,同学们愿意一起参与吗?好的,“工欲善其事必先利其器”,先让我们共同来一场专题学习。(出示课题:拒绝毒品,珍爱生命)

(二)认识毒品,感知危害。

师:毒品,两个再简单不过的字眼,可出现的频率却非常高,在报纸上、宣传栏里、书本中……但是它到底是什么,它是如何来的呢?请第一小组代表展示,大家共同认识毒品之“品”。

(第一小组的学生展示图片,介绍罂粟花,介绍毒品的制造过程,介绍毒品的种类。)

1:请大家观看图片 (罂粟花),漂亮吗?(生答漂亮。)鲜花盛开能带给人美的享受,果实累累能带给人丰收的喜悦,让我们大饱口福。但并不是有着美丽外表的事物都一定能带给人幸福与快乐。这就是毒品之“源”。(图片展示美丽的花朵——罂粟——毒品)(生议论)

2:我来给大家读读毒品的分类。(投影仪展示)

[文字资料一]

随着科学技术的日新月异,毒品已经有了一个庞大的家族,目前其家族成员已达两百余种,为了便于管理及研究,有关科学者对毒品进行了分类、归纳。可根据毒品的来源分为天然毒品和合成毒品。可根据毒品对中枢神经系统的作用效应分为镇静类毒品,兴奋类毒品和致幻类毒品。这两种分类方法实际上可门纳为如下——个表:

   

作用效应

镇静类

兴奋类

致幻类

天然毒品

罂粟、鸦片

吗啡

古柯叶

仙人球毒碱

海洛因

可待因

可卡因

墨西歌致幻草碱

蒂巴因

大麻(小量)

大麻(大量)

大麻

合成毒品

美沙酮

哌啶

苯丙胺

麦角酸二乙酸胺

芬太尼

镇痛新

甲基苯丙胺

苯环巳哌啶

苯巴比妥

安定

利他林

二甲基色胺

 [文字资料二]

A:麻醉药品

阿片类(6)、吗啡类(3)、盐酸乙基吗啡类(3)、可待因类(5)福呵定类(2)、可卡因类(2)及合成麻醉药类(6)7129种。

B:精神药物

  (1)镇静催眠药和抗焦虑药,如巴比妥类、苯二氮卓类。

  (2)中枢兴奋剂,如苯丙胺、亚甲二氧甲基丙胺(M1)MA)

  (3)致幻剂,如麦角酰二乙胺,北美仙人球碱、苯环利啶(PCP)、三唑仑。

师:两位同学的研究非常充分,感谢他们的学习成果。下面我们来看图识“毒”。老师出示大麻、吗啡、海洛因、冰毒、摇头丸的图片,请学生说出名称。老师简单介绍毒品。

A、吗啡作为药用有很强的止痛作用,但如果不是用于医疗目的的滥用却比鸦片更容易使人上瘾、毒性也更大。

B、海洛因是一种容易上瘾且上瘾后又极难戒除的毒品,也是目前我国吸毒者吸食和注射的主要毒品之一,它的外观一般呈灰白色粉末状,故俗称“白面儿”。

C、冰毒是苯丙胺类兴奋剂中对人危害最大的一种毒品,因其外观与冰很相似,故称之为“冰毒”。

D、大麻是当今世界上最廉价最普及的毒品。通常所说的可制造毒品的大麻,是指印度大麻中的一种较矮多分枝的变种。长期吸食大麻者,表现为呆滞,淡漠,注意力不集中,记忆力、判断力损害等。

E、摇头丸又称“疯药”、“狂欢丸”、“狂喜丸”,是致幻型苯丙胺类兴奋剂毒品,形状通常为五颜六色的片剂,有的片剂上还有图案或文字。人服食后会不由自主的手舞足蹈、摇头晃脑。同时,可能使人出现暴力攻击倾向,极易引发犯罪。另外,服食摇头丸还伤及人的内脏,严重时会导致死亡。

(老师介绍毒品概念。)

展示文字资料:《刑法》第357条规定:本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

师小结:这些毒品产生于看似美丽的花朵,而且有时他们还会有令人眼花缭乱的外包装,可是正是这些不起眼的东西给全世界造成了严重的危害,已成为人类共同的敌人。那么,为什么称它们为毒品呢?人们又是怎样染上毒瘾的呢?下面,让我们再一起来深入了解。请第二小组的学生展示他们的研究成果。

1:毒品的危害很多,我们小组成员各介绍其中一种。我介绍毒品的生理危害。

投影仪展示[文字资料]

(1) 毒品对人体的神经、精神、呼吸、心血管、胃肠道以及支气管平滑肌等重要组织、器官都有显著的毒性作用,对呼吸中枢有严重抑制作用。无论任何人,一旦吸毒成瘾,就会持续不断地使用毒品,超剂量吸食或多种物质混杂吸食,最终导致肌体中毒衰竭而亡。

WHO估计,全球每年因毒品滥用和毒品犯罪相关致死的人数高达百万计,已成为许多国家仅次于心脑血管疾病和恶性肿瘤的第三大死因。

2)损害人体各系统,如神经系统、免疫系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统等,它对胎儿、婴儿的损害也非常大。

3)吸毒是引起艾滋病(AIDS)的重要原因。

2:我来介绍毒品的心理危害。

投影仪展示【文字资料】:

毒品对人类最大精神损害是导致药物精神依赖性

精神依赖性:又称心理依赖性,指多次用药成瘾后,导致精神上或心理上对毒品的一种主观渴求或继续使用该药的强烈欲望即心瘾

McrlisAngclonc的研究显示,海洛因依赖人群中16%一50%被检出焦虑、抑郁、自卑感、性施虐、性受虐和性偏执等神经症;美国街头吸毒者26%~36%有精神病表现,包括精神分裂症状、偏执狂症状、退缩性防御和逃避现实、自我中心、性困惑、社会功能推敲等。

3.我来说说毒品的社会危害。(展示新闻图片)

(1)吸毒者债台高筑,入不敷出导致一系列违法犯罪。

(2)吸毒殃及亲属,或共结恶果或亲人离散,导致家破人亡。

(3)吸毒、贩毒带来一系列社会不安定因素。

师:这个小组的成员分工合理,展示充分。毒品之毒,令人发指。根据同学的展示,我总结如下:(幻灯片展示)

1.严重影响身体健康

1)引起人的免疫力下降。

2)摧毁人的神经系统

3)影响心血管和呼吸系统的生理功能

4)影响正常的生殖功能。

5)传染各种疾病

2毒品令人倾家荡产,家破人亡

1)丧失工作能力

2)倾家荡产

3)给家庭带来无尽的折磨

3引发违法犯罪,危害社会

师总结:由此可见毒品危害是极大的。吸毒不仅害己害人,害家害国。面对这些血淋林的事实我们不能视而不见。

三、探究毒品之“源”

1师:你们觉得青少年在什么心理下走上吸毒的道路的?请你和小组的同学探讨一下?

学生以小组为单位讨论。

学生讨论总结: 无知好奇;上当受骗;盲目追求享乐与来自同伴的不良影响;生活事业受挫;逃避现实;逆反心理等等。

师:由同学们的讨论中,我们不难看出:青少年成为毒品侵害的高危人群,与青少年的心理特点有着密切的关系。中学初期(即少年期),是一个半幼稚、半成熟的时期,是独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综复杂充满矛盾的时期。在这一时期,你们的认识能力、水平还是不高的,你们的个性倾向不稳定。青少年就极容易因为好奇、因为叛逆、因为结交了不良朋友等,沾染毒品,染上吸毒恶习。因此,远离毒品,首先要从建立健康的心理开始着手。其次,我们还要学会拒绝毒品的方法。

2师:同学们刚才学习了不少的知识,下面我就来考考大家,遇到下面的情景,你会怎么办?(出示幻灯片)

情景1:如果你情绪低落,有人劝你试试这种药,你如何做?

情景2:如果有人对肥胖的你说“吸毒可以减肥”,你会尝试吗?

师:下面我们看看第三、四小组的课堂小品表演。

(学生表演,教师评价总结,出示忠告共同分享:)

(幻灯片展示:禁毒专家对青少年的5条忠告:)
1.
青少年要学会保护自己。
2.
青少年要学会拒绝毒品。
3.
青少年要学会识别毒贩。
4.
青少年要学会控制自己的情绪。
5.
青少年要学会战胜挫折。

四、远离毒品,健康生活

1师:吸毒应该说作为一个全球性的问题,世界各国的禁毒斗争在取得一定成果的基础上,形势依然十分严峻。那世界各国又有哪些禁毒措施呢?

请第五小组的同学介绍626日国际禁毒日及各国禁毒措施。

1:我来介绍国际禁毒日及历年主题

文字展示:20世纪80年代,面对毒品在全球日趋泛滥、毒品走私日益严重这一严峻形势,联合国1987年6月在奥地利维也纳召开了关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出“爱生命、不吸毒”的口号,并建议将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。同年12月,第42届联合国大会通过决议,正式将每年6月26日确定为“国际禁毒日”。

    从1992年起,国际禁毒日每年都有一个活动主题,以达到国际社会关注和共同参与的效果。

    ● 历年主题:

    2009年:“毒品控制了你的生活吗?你的生活,你的社区,拒绝毒品”。

    2008年:“控制毒品”。

    2007年:“抵制毒品,参与禁毒”。

    2006年:“毒品不是儿戏”。

    2005年:“珍惜自我,健康选择”。

    2004年:“抵制毒品,参与禁毒”。

    2003年:“让我们讨论毒品问题” (2003年我国“6·26”国际禁毒日的宣传主题为 “远离毒品,关爱未来”)。

    2002年:“吸毒与艾滋病”。

    2001年:“体育拒绝毒品”。

    2000年:Facing Reality: Denial, Corruption and Violence

    1999年:“亲近音乐,远离毒品”。

    1998年:“无毒世界我们能做到”。

    1992年:“毒品,全球问题,需要全球解决”。

2:(介绍各国禁毒措施。)国际上许多国家和地区采取了颁布更加严厉的反毒法律、建立专门反毒机构、扩大缉毒力量、有计划开展扫毒行动、加强武装缉毒和扫毒国际合作等措施来遏制毒品的蔓延。例如2001年8月和2002年5月,中国、老挝、缅甸、泰国四国禁毒合作部长会议和东亚次区域禁毒谅解备忘录高官会议相继在北京举行,共商禁毒大计,南部非洲国家与欧盟决定联合打击越境非法走私毒品,新加坡、马来西亚等国规定凡携带一定数量毒品的人一经查获就处以绞刑, 泰国提出了以经济作物代替罂粟的改植计划,缅甸建立了肃毒组织和戒毒中心,摩洛哥制定了彻底根除大麻的计划,俄罗斯制定了与非法毒品交易作斗争的纲要并成立了反毒专门委员会, 美国等一些美洲国家也投入相当大的力量在国内展开扫毒运动。2009年3月12日,第52届联合国麻醉品委员会高级别会议通过一项“行动计划” ,致力于未来10年里使毒品生产与滥用明显减少。

2播放网络禁毒歌曲《远离你》,学生跟唱。

幻灯片展示歌词内容。

3同学们,今天我们了解了有关毒品的知识及防范措施,也知道了毒品对家庭、社会的危害,所以我们要拒绝毒品,保护自已远离毒品,如果你遇到了有不法的毒品交易,一定要告诉家长或报警,不能置之不理,因为禁毒、防毒是我们每个人义不容辞的责任。记住青春是美好的,理想的风帆可能从这时扬起,千古恨的失足也可能在这时发生,请你们要永远记住:珍爱生命,拒绝毒品。

五、作业:

同学们,生命是宝贵的,为了我们的健康。我们一定要拒绝诱惑,远离毒品,过健康的生活。请把你的想法和做法写在宣传画上。动手画一张“珍爱生命,拒绝毒品”的宣传画。

[板书设计]

      远离毒品,珍爱生命

     毒品之

     毒品之

     拒绝毒品之

     禁毒之

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017