注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊明的空间

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 
 
 

日志

 
 

毕业忠告  

2009-12-21 14:52:31|  分类: 桃李芬芳(整编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业忠告

20075    段会龙

亲爱的学弟学妹:

     你们好!

“浓缩就是精华。”我悄悄告诉你一条至理名言,它会让你畅行花季雨季,它会让你品尝到甘甜的胜利果实。那就是,要善于倾听忠告!

有这样一个故事:一天,一个年轻人问一位智者。“这世界上最值钱的是什么?”“忠告。”“那最不值钱的又是什么呢?”“忠告。”“何解?”“当你认真倾听别人的忠告并去做时,它是无价的,反之,则一文不值。”

从故事中,我们不难发现,忠告对一个人的一生可能会有很大的影响,甚至改变一个人的命运。善于倾听别人的忠告,可以让你事半功倍,减少一些错误和损失,取得一些成就等等。

不听忠告的后果只能是自取灭亡。忠言逆耳利于行,当年项羽若是多听谋士的建议,也不至于落得乌江自刎的下场。不听他人的忠告,刚愎自用,只会最终众叛亲离。

忠告不仅可以改变一个人的命运,也可以改变一个国家、民族的命运。官渡之战,袁军数倍于曹军而未能胜,其原因就是袁绍不听忠告。行前,田丰冒死进谏、沮授设相持之计均未被采纳。而曹操十分诚心倾听他人之忠告,最终得胜。

忠告的作用是非常大的。现在,我们的老师、父母、长辈们都会经常给我们一些人生的忠告,这都是他们这一生的宝贵财富,我们应当认真倾听,学习。而不是每次都敷衍了事,左耳进右耳出,抛到了九霄云外。要善于倾听别人的忠告。对于他人的忠告,我们应当始终善于去倾听,因为,这些一定是对你有益处的。不要怀疑他人的动机,帮助一个人是不需要理由的。我们的父母不爱护我们吗?我们的老师不关心我们吗?我们的朋友不理解我们吗?忠告,是过来人对后来者的肺腑之言,我们难道不该认真学习它吗?不要让忠告都被束之高阁,那他就是一文不值了。

哲人说过,在我们倾听他人忠告的同时,我们也应当给他人一些忠告,也去帮助他人。因此,临别之际,我给你们的忠告就是,善于倾听忠告,会使你们初中三年的生活更加美好!希望你能领会到我这颗热诚的心!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017